老虎菜 (ラオ・フー・サイ) / 神戸 東灘区
当日電話で、1度振られてリベンジ。
10日程前の予約で二回転目のカウンターをGET!
駅から少し歩いて、腹も減れば喉も渇く。
店の前に漂う油と香辛料の良い香りに期待感が膨らむ。
上海ハイボール
ビールを飲むぞ!って決めてたけど、面白そうなのが有ったので、こっちにしちゃった。
紹興酒のソーダ割り。
コレが結構好みの味。
もう少し濃い方が好みだが、濃いと早々に酔っ払っちゃう。
様々なスパイスが並ぶカウンターの中はオープンキッチン。
中華だからって油ギトギトとは、程遠く清潔感があるのは好印象。
電話での当日予約と予約無しでの来店客が、断られてゆく。
プレートで本日予約で満席などの張り紙をすればよいと思うが、丁寧に説明するオモテナシか。
香草のサラダ
爽やか!
こういうサラダを待っていた!
パクチー、セージ、セロリ、パプリカ、オイリーで辛いのは辣油かな。
調味料が良さげ。
口水鶏
タレ!!
複雑で深いコクが凄い!
完璧な状態に蒸されカットされ、フワッとした食感の良いヨダレ鶏!
ヨダレが止まらん!
仔羊のキャレ、十三香粉炒め
大小の唐辛子、様々な香草の良い香り!
薬味と香草のオンパレード!
中華鍋最強と思わせる絶妙の火入れ。
羊とクミンや香草の出会い。
臭み皆無で、旨さ爆発!
素晴らしい!
羊好きやけど、久々に旨いと思った。
羊にはボルドーのイメージだけど、スパイスの効いたスペインやグルジアのワインにも合いそう!
羊の国、ニュージーランドのワインも合うかも。合わせて飲んでみたい。
これだけ巧みに中華鍋を扱う料理人はなかなかいないと思わせる。
中華って、料理にオタマで調味料を加えると思うんですけど、指で摘まんで塩を足していってる。
大雑把じゃなくて、ちゃんと味付けをしたり、また ひと手間加えたり、丁寧に作っているのが伺える。
紹興酒
ワインが合いそうとか言いながら、中華やし紹興酒を飲んでしまう。
常温のストレート!
やっぱり、合う合う。
麻婆豆腐
豆腐が良い。
まるで極上のシルク、カシミヤのよう。
ミンチの旨味に程よい花椒の刺激。
荒々しい旨味の中に上品さも漂う。
蟹身入り餡掛け炒飯
カニ、カニ、カニ!
ドバーッと大量の蟹身餡!
アッサリ味付けの炒飯に、旨味エキスたっぷりの蟹餡。
最後までテンションを下げずに料理を締めくくるのにピッタリ。
デザートも美味しいらしいから、食べたかったけど、次回に持ち越し!
手頃で、旨い中華やよ!
次の予約を入れて帰ったよん。
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- 2013/11/19(火) 10:19:00|
- 中華
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| コメント:3
わあ美味しそうですね!こんな中華料理が食べられるお店を探していました。
ラオフーサイというお店は、神戸にいくつかあるようですがこのお店はどのお店になるのでしょうか。ぜひ住所を教えてください!宜しくお願いいたします!
- 2015/06/17(水) 03:23:23 |
- URL |
- mariemarie #B5JZ5H5E
- [ 編集 ]
mariemarieさん、コメントありがとうございます。
住所ですが、兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5-7-15 フェイバーハイツ 1F です。
JRなら摂津本山駅、阪急なら岡本駅、阪神なら青木駅です。
何度か通っていますが、神戸の中華だったらオススメです。
点心系の料理よりも鍋を振って作る料理が美味しいと思います。
中華は、一皿の量が多いので数人で行くと色々と食べることができるので、楽しめると思います。
- 2015/06/17(水) 22:34:38 |
- URL |
- コジ #-
- [ 編集 ]
ありがとうございます!
早速、試してみます。
大阪麺啠のラーメンもかなり私好みです。
こちらも必ず試してみたいと思います。
これからもたくさんの美味しいお店を紹介してください。楽しみにしています。
- 2015/06/17(水) 23:33:18 |
- URL |
- mariemarie #B5JZ5H5E
- [ 編集 ]