下山酒店 2014年春 / 阪神尼崎
最近のお気に入りのカクウチ。
朝の10時に開店ってのがええ感じ。
そして真昼間から町のパイセン達で盛り上がっていますw
べっぴんさんの若女将は茶髪にハイカラな着物。
着物の柄に合わせた足袋まで今日も素敵だ。
着物の構造は、女性の動きを制限すると共に美しい所作を産むからこそ、大和撫子になると考える。
冷蔵庫の中からお気に入りを取ってもらう。
この時期は、まだ おでんが有った。
もう、今の時期は無いんですけどねw
立ち飲みらしい、ど定番のラインナップが良い。
扉も窓も開けられている。
涼しく店に入ってくる風が気持ち良いまだ、五月。
近所の人が三和市場までチャリンコで買い物に行く姿が目に入る。
浅くない、しめ鯖の塩気と酸味。
胃が活性化する。
1人で来た常連客が奥へ行く。
私の後ろを通過する。
そして、1人で来ていた常連客の所へ行くと挨拶をして談笑。
地元に憩いの場がある素敵な老後の生活。
家庭の味のマカロニサラダに、親近感が湧く。
パクパクいっちゃう。
チューハイは甘くないのがいい。
さっちと違う常連さんが1人で暖簾をくぐって来た。
いつものビールとマカロニサラダを註文すると黙って飲み始める。
湯豆腐が有ったので、今年は最後だなって思いながら註文。
おぼろ昆布を乗せて、おでんの出汁をぶっかける。
このおでんの出汁をぶっかけた湯豆腐の旨いこと。旨いこと。
ハムステーキ
ジャンキーな味が好き♡
年配のカップルが暖簾を手刀で分けて入って来た。
なかなか渋い店の選択だ。
白ワイン
日本酒と同じガラスのコップに入ってくる。
ワインを表面張力の状態で飲んだのは始めてだ。
ほろ酔い気分で店を出る。
街のパイセン達からしたら 私なんて、まだまだヒヨッコ。
渋く飲めるようになりたい。
そうそう、
前回の下山酒店と、塚口のワインバーのマスターも最近お気に入りらしい。朝からやってるしねw
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- 2014/06/18(水) 10:06:53|
- 立ち飲み
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