コジ記

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スパイスラストラン ぶはら / 神戸 岡本 摂津本山

スパイスラストラン ぶはら / 神戸 岡本 摂津本山

ぶはら201501 (12)

ワインショップRから、徒歩3分。
晩御飯を催促されて、かなり酔っ払っていたが、脳がフルスロットルで記憶を振り絞る。

そういえば、知り合いがこの前「スパイスラストラン ぶはら」が良かったと言っていた。

予約の電話んすると、17時のオープン時間からだったら行けるとのこと。

早速予約して、時間前に突入。




ぶはら201501 (13)

「ラク」と呼ばれる食前酒。
アニスの香りと度数の高いアルコールが胃を刺激する。加水すると白濁する事から「ライオンのミルク」と呼ばれている。酔いが一気に回るw

ぶどうから作られた蒸留酒で、アニスで香り付けしたお酒は、グラッパみたいなものか。トルコでは定番のお酒。




ぶはら201501 (1)

「ピタパン」



ぶはら201501 (2)

「サラダ」

トマトとナスだが、これがカナリ旨かった!
オイル自体にもスパイスがついているのか、素材の良さが活かされている。

フレッシュハーブの風味とライタの酸味が旨味の輪郭を浮き立たせる。




ぶはら201501 (3)

「シシカバブ」

上手いことスパイスが練りこまれていて、ジューシーに焼きあがっている。

旨いです。




ぶはら201501 (5)

「サモサ」

チキンと野菜のサモサ。
鶏のミンチにしっかりとスパイスが効いていて旨い。

野菜はじゃかいもがたっぷり。




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鮮烈な香りのスパイス達。



ぶはら201501 (6)

スパイスを調合して、ねりねり。

昼だけの人気カレー屋も手がけていたプロがスパイスを調合してくれる。

スパイスの素材が良いのだろうか、香りが良い。

きっと、調合師のウデが良いのだろう!




ぶはら201501 (7)

カレーは、4種類。
これは「チキンカレー」

スパイスの調和。
バランスがいい。




ぶはら201501 (8)

「マトンカレー」はオイリーでコク深くパンチがある。



ぶはら201501 (9)

「海老カレー」はタイカレーのような味わい。



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「野菜カレー」は、マイルド。



どのカレーもメインとなる素材の特徴を熟知しているからか、スパイスの調合のバランスが良くて、どれもこれも美味しかった。

サラダとケバブとカレーが好み。



スパイスを巧みに操る魔術師でしょうね。

インド料理とは違う、スパイスレストランというのが理解できました。




ぶはら201501 (11)

飲みすぎた。
酔うた。



楽しい記憶と美味しい記憶はあるけど、ほとんど記憶喪失w

酔ってない時に、しっかり味わいたいです。



駅まで歩いて電車。
塚口のナジャでグラスワインを飲んで帰宅。



自分が楽しんだ新年会。
皆様、お付き合い下さいまして、ありがとうございました。

グルメな人ばかりだったので、ハードルが高かったんですが、喜んでもらえる事を考えて、企画を立てるのは、楽しいもんですね。

街の空気、店の雰囲気。
誰と食事をするかで、同じお皿の上の料理も何倍にも美味しく感じる。
素敵な仲間に恵まれて幸せです。







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  1. 2015/02/14(土) 14:52:08|
  2. 東南アジア料理
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インドラディップ / 尼崎 立花

インドラディップ / 尼崎 立花

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ここ数年の間に、尼崎にインド料理屋が増えてきている。

日本に来て商売をして現地にお金を送金。

インド周辺諸国へ旅行をしよう!

女性の一人旅なんて現地では、モテるよん♡

求婚されまくるw

そう、ビザが目当てでね!




サラダのドレッシングがクリーミーで香辛料がタップリ!



Bランチセット
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お手頃価格のAセットにしようと思ったけど、メニューを見るとカレーは二種類でチキンティッカが付いているのでBランチセットにしました。

銀のプレートで運ばれてくるのがいい。

見た目も大事。



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チーズナンが有名だけどデフォルトを確認したくてプレーンで註文。

しかし、これが旨かった!

尼崎ナンバーワンではないでしょうか?

神戸でも勝負できるよ!

甘みとモチモチ感が口を喜ばせる。

チーズナンはピザみたいな感じやろうね。




チキンティッカ
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テカテカ!

スパイシー!

あ〜おいち〜。



ダルカレー
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最初は赤いトマトベースの色を見て、こっちがチキンカレーかと思った。

赤いダルは珍しいかな?

インドやネパール料理屋では、現地で豆カレーが多いのでダルを頼んでしまいます。

二種類以上のダルを使用しているのか、様々な食感。

コクがある!

そして、日本人が好きな味!

現地のシャバシャバしてスパイシーなのとは違う。




チキンカレー
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ダルが入っていると思っていたチキンカレー!

こちらもバター?

マイルドでコクが強い!

これでカレーライスをしたい!



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ご飯は日本米でカレーライスも出来る!

メニューにカレーライスもあるので、650円ぐらいやったから、それがお得かも!





チャイ
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スパイシーで美味しくいただける。



カレー屋さんって、男性が多い。

インド料理屋さんって女性が多い。

何故だろう?

カレー屋さんは手っ取り早く食べれて値頃。

インド料理屋さんは少々値段も張るイメージで様々な料理を楽しめる。

もしかしたらバターの使用量にあるのかもしれない。

ここのナンはバターやオイルでテカテカしていて、いかにも女性好みではないだろうか?

カレーもコクとマイルドさはバターの影響?



それと、なんだか懐かしい味。



尼崎のインド料理屋、これだけの味なら十分に満足です。


あ〜チーズナンとワインとかやってみたいな〜

カロリー高そw












  1. 2013/12/04(水) 11:12:13|
  2. 東南アジア料理
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タイ料理  プロォーイ・タイ  /  兵庫  尼崎  

タイ料理  プロォーイ・タイ  /  兵庫  尼崎  


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暖かくなると東南アジア料理を食べたくなります。アッサリ酸味で舌を刺激してくれるタイ料理


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尼崎でタイ料理を食べれるとは嬉しい限りで、福島区で予約したり列んだりしなくて済むし、値段も尼崎価格で済むのがありがたいです。


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数ヶ月ぶりに入った店員は以前と違い、店の壁の飾りが変わっている。オーナーが変わったのでしょうか?メニューを見ると同じラインナップで少しだけ追加されていて、料金も値上げや値下げをされていました。


不安に感じたが、せっかくなので、料理を楽しみましょう。


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いつも頼みすぎて、食べれなくなるので、厳選して注文しましょう。初めての店に来るような気分で無難な料理をオーダーします。


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ヤムウンセンの酸味と辛味が味蕾を刺激してビールを誘います。隣に有る同じ量のサラダは要りません。もっとヤムウンセンを食べたいです。


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トムヤンクンの下には冷めないように一人鍋用の火が有るので、量が多くても熱々を食べれるのが嬉しいサービスです。


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多数の香草やハーブの香りが広がって華やかですね。レモングラスがええ感じです。


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カオマンガイって初めて食べます。タイ米って米不足の時に食べて苦手だったのですが、鶏出汁で炊くと旨いですね。米が炒められているかは、経験不足なので分からないが、やっぱり現地の米は現地の料理があいますね。


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鶏はもう少しジューシーな方が嬉しいですが、ボリュームは結構あるので満足です。何よりパクチーと合わせると万歳参照


近所に有ると嬉しい店ですね。


カオマンガイの美味しい店探しも楽しいかもしれませんね。皆さんのオススメのカオマンガイは何処ですか?





  1. 2013/04/02(火) 10:10:48|
  2. 東南アジア料理
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ベトナム料理  クアン・アンゴン  /  神戸  六甲道

ベトナム料理  クアン・アンゴン  /  神戸  六甲道



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ご夫婦で営んでおられるようで、奥さんの愛想とサービスが心地よい食事を演出してくれます。


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ランチはいろいろなセットがあるんですが


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ゴイクンAセットは生春巻き・小さなフォー・まぜごはん


ゴイクンBセットは生春巻き・フォー


この店のフォーが好きで沢山食べたいんで、ゴイクンBセットを普段食べています。


今回は久々で彩りも良いので、まぜごはんも食べますよ~


暖かくなると、この店のランチとビールが飲みたくなるんですよね~


何故ビールかって?


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凍らされたジョッキに入れられたビールはシャリシャリのシャーベット状になっていて最高なんですよ~


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生春巻きは大きめの海老とチャーシューが入っていて、パクチー全開で旨いです。


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それをアテにビールをグビグビ~


あ~、たまらん!




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フォーはブラックペッパーとフライドオニオンが芳ばしく、もやしの食感が加わるので旨くて、こりゃ、食べていて楽しいですなw


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パクチー全開!!


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麺をズバばばばば~


旨い~


唐辛子とニンニクを入れた酢を入れると、これまた旨い~


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至福の時ですw


まぜごはんは、チャーシューと大根と人参の酢漬けとピーナッツを砕いた物をまぶしてあります。


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チャーシューの旨味と酸味とピーナッツのボリボリ感が混ざって旨いです。


これにベトナムのソースをかけて食べても旨いんです。


シーズニングソースはベトナムのソースで、コレが便利で家でも重宝しているんですが、炒め物をする時に入れると東南アジア料理の味になります。前に空心菜を炒める時に唐辛子とシーズニングソースで美味しく食べれましたよ。


蓮池茶でホッと一息


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ごちそうさまでした。


夏のビールがもう楽しみですw




  1. 2013/03/28(木) 11:09:56|
  2. 東南アジア料理
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