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台湾料理 金山園  /  三ノ宮

台湾料理 金山園  /  三ノ宮

忘年会の季節の夜食

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台湾料理の金山園は終電間際でも満席だ


どれだけ飲んでいても

ビール
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かんぱ~い



焼きそば
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コレがジャンキーで
酔っ払いには  この味が口にあう

お酢を入れると食欲も進む




餃子
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ビールですすむ



腸詰め
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またまた、ビールがすすむ





スープ
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優しい
胃を潤す

スープにも途中から  お酢を入れる


町の中華にはお酢が必須品である

また、行きたくなってきた




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  1. 2012/12/31(月) 00:00:10|
  2. 中華
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ワインバー  あんくるん  /  天満

ワインバー  あんくるん  /  天満

アートアクアリウム→羊肉串店  故郷→八尾蒲鉾店ときたので

ワインが飲みたいな~


アルザスワイン好きの人のブログを見て久々に行きたくなって訪問


住宅の  ど真ん中にあるので
とてもじゃないが、見つけるのが困難である

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外見は住宅

玄関を開けるとカウンターの中にベッピンさんが立って居ました。

早い時間にもかかわらず
ご機嫌なお客さんが多数いはりました



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抜栓されたビンが並ぶ棚には
お気に入りのワインや変態ワインや自然派ワインがならんでいる

期待出来そう

赤を注文するとアメリカ、フランス、イタリアと三種類を用意してくれた


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フランスは好きなシラーが入っていたので良かったです。





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イタリアは重かったので楽しめました


大阪の仲村ワイナリーさんと仲がいいらしい

北海道の北島ワイナリーさんの話で盛り上がる

どちらも別格で日本のワイン?って思うぐらい美味しいワインを作っていらっしゃいます。

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ワインを飲んでいると
お得意さんが入ってきて
ベッピンさんにシフォンケーキをプレゼントしています。

どうやら、ベッピンさんに誕生日プレゼントを持ってきたみたいで、誕生会の始まりです。

ロウソクを立て
火をつけて

皆でハッピーバースデーを歌って

ロウソクの火を
フーーッ!と消す

おめでとう!!

と分けてもらったシフォンケーキを摘まんだわけだが

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コレが絶品!
こんなにフワッフワなのは初めて食べた!

手作りだと、どうしても上手く焼けずにペシャンコになったりするらしい。

シフォンケーキの達人がドイツのロゼワインを注文した。

ラベルには葡萄とキツネの絵が書いてある

そういえば、ワインのラベルで
葡萄とキツネって、たまに見かけるよね~っと話は盛り上がる

昔あったアイスバーの袋にも同じような絵が書かれていたらしい

実は童話の中の話でした

イソップ童話

「お腹が空いたよう」
と、キツネが森の中を歩いていました。
 すると、おいしそうなブドウがブドウ棚からたくさんぶら下がっていました。
 キツネは、何とかして取ってやろうと思いました。
 でもブドウ棚は高くて、どうしても手が届きません。
 するとキツネは、
「ふん。あのブドウは、まだ酸っぱいのさ」
と、一人言を言って、どこかへ行ってしまいました。

 人間にも、自分の力が足りなくて出来ない事を、こんな風にごまかす人はいますね。

ラベルも知っていると楽しめますね!

ワインにシフォンケーキ

ごちそうさまでした!



鏡を見ると
唇の色が明らかに悪い


体調が悪いのか?
飲みすぎたか?


乾燥してパキパキになった唇に
赤ワインが染み込んでいた紫の唇にリップを塗り塗りして


そして、塚口のナジャに行くのであります




  1. 2012/12/30(日) 00:49:59|
  2. BAR
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八尾蒲鉾店  /  天満

八尾蒲鉾店  /  天満

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アートアクアリウム、羊肉串店  故郷の後


どうしても金魚が食べたくて天満へ移動



大阪、阪神間、神戸のブロガーさんが
皆、行っていたので、気になっていた蒲鉾店

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揚げたての蒲鉾が食べれるらしい



残念ながら金魚の身は扱ってないらしい



ここでも
やっぱりビール

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ビールを飲みながらメニューを決める

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職人が生地を伸ばして
巧みに具材を練りこんでゆくのを
カウンター越しに見ながら




1番の無難なものと思い
平天
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人気のうにのり

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カトラリーで切り分けて

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切り切り分け分け

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平天はプレーンなお味





人気のうにのり

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ウニがおいしくない
入れない方がいい





看板メニューのウッフ・ド・ロワイヤル

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中に卵黄が入っている
白いのは卵白で黒胡椒がひいてある


すぐに割らないと
トロトロ玉子が中で固まるらしい

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トロトロで美味しそう!

だがそうでもなかった
これで420円は高いやろと思ってしまう。




もやし

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コレは旨かった!
モヤシの香りと食感が良かった!


揚げたてが食べれるのは面白いですね




  1. 2012/12/29(土) 02:15:47|
  2. 天ぷら
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羊肉串店  故郷  /  ナンバ

羊肉串店  故郷  /  ナンバ

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心斎橋大丸のイベントホールで開催されている

梅の花 アートアクアリウム展 大阪・金魚の艶

なるものに行ってきました

見た事のない金魚
光で艶やかに輝く金魚

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という事で、金魚でも食べにいきましょか


と街をさまよっていると



早い目の時間で開いてる店はないかな?



あった!




16時すぎなのに満員のこの店

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店の中に入ると
串の匂いで食欲増進


なんとか席をゲットできた




とりあえずのビンビール

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いつも通りの突き出し

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キムチと豆

ビールがすすむ




テーブルのコンロでは炭火がスタンバイ

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寒かったので暖をとるww




羊串を10本

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注文する時に自分で焼くか
焼いて持ってくるかを選べる



串刺しの刑じゃーー!!

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焼いてくれている方が美味しいと思う

自分で焼くのは慣れないと難しいからね

焦がすと苦味になるからね
クルクル串を回しながら



火あぶりの刑じゃーー!!

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だが、羊串を自分で焼のが楽しい

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クミン

鉛筆削りの匂いがするw
しかし、付けると旨い

羊が苦手な人には羊特有の匂いが飛ぶからイイかも



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唐辛子


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ペタペタ付けて  



いっただっきま~す!



羊の臭みも少なく
噛めばカムほど旨みが  にじみ出てくる


どうやら、羊が苦手な人もイケるみたいです


ホンマ  むしょーに食べたくなるんですのね




ホットペッパーのクーポンを使うと

ジャーン!

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パクチーのサラダが出てくる
もちろん無料

これパクチー好きにはオススメ
凄い量が多い

パクチーの匂いと辛味が
口の中をリセットしてくれる

口休めに丁度良い!




皆さんオススメの「木須肉」
メニューには載ってないよ

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玉子とキクラゲと豚肉が芳ばしくて甘さが絶妙で

一言

旨い~!!

ボリュームもタップリ


ビールばかり飲んでいるが
次回は紹興酒でも料理を味わいたい


店員さんの女の子が店の外まで見送ってくれた。

最近、紙に「木須肉」と書いて注文する人が多いけど何故?と疑問に思っていましたww

ちゃんと丁寧に説明しておきましたww


  1. 2012/12/27(木) 21:03:14|
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炭  トリウオ  ハナレ  /  三ノ宮

炭  トリウオ  ハナレ  /  三ノ宮


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ちょいと遅い目の時間
焼鳥が食べたい

早い目の時間は予約してもなかなか席を確保出来ない人気店へ
遅い目の時間だから大丈夫だろう

三ノ宮で焼鳥を食べようと駅を眺めると大量の人! 人! 人!

もしかして…

ああーー!!

ルミナリエや!!

やってもた!!

絶対、人がいっぱいで食べれない…

と思いつつ、店へ足を運ぶ
案の定、カウンターは全て埋まっている…

あらら

と思い、近くに有るハナレへ

非常に場所が分かりなくく
外からはわからない

ようやく たどり着いた
ビルの奥のドアを開けると

照明が暗めの色気あるカウンター8席だけの店内

6席は埋まっている

しかも皆がカップルだ!



場違いだ!!



そろりと  
ドアを閉めようとすると

「いらっしゃいませ  どうぞ」

ルミナリエなのに
ひとりで雰囲気のいい店にくるとは
さみしいヤツw
と言われているようだ!

うけて立ってやるよ!!

なんて、思うわけもなく
食欲に勝てるわけもなく

まぁ、いいかと店内に入っちゃった


まずはビール

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ローーーングなグラスに入っています!
泡の立ち方がキレイなグラスだ



付き出し

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下から 大根とひねポンと黒キャベツを揚げたもの

ひねポンが旨い
丁寧に作られている印象

黒キャベツは食感がペリペリしていて面白い

メニューを見るとアラカルトが多いから、どれを食べるか悩む~

注文しま~す!

一人前の量が多いのでハーフにも出来ますと言ってくれた。

えっっ!!

いいの?!

じゃあ、お願いしま~す!




雲丹とアンチョビムースのブルスケッタ

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ブルスケッタの上に  たっぷりのアンチョビムース  
その上に雲丹雲丹雲丹☆新感覚


白ワインはフランス

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まあまあ



地鶏とマッシュルームのアヒージョ

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グツグツいいながら登場

オイルのええ香り
小柄な鶏は噛めば噛むほど出てくる旨味
女性には食べやすそうだ

マッシュルームは揚げると旨い





炭火で焼いた塩ミンチ

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芳ばしく軟骨がアクセントになっていて食感もいい!





赤ワインはスペイン

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まあまあ




やっぱり、串焼きも頼まないとね


イケテル薬味でいただきます

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せせり、ささ身のカマンベール乗せ

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カマンベールは炙ってあります

レアなささみ
焼きが あまいか
レアで生ぬるい ささみと
ブニブニの生ぬるいカマンベール
もう少し火を入れている方が好み

せせりは旨かった




三角軟骨と皮

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軟骨はコリッコリで食感がいい

皮も ちょうど良い焼き加減


こころ
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新鮮でブリンブリンの焼き加減で旨かった


隣のカップル
男が女を口説いてるw

女「もうすぐ終電や~」
男「たまにはハメを外すのもいいんじゃない?」


男、やるやん!と思いつつ


女「私、終電逃がした事ないねん」
男「逃した事ないの?んな訳ないやろ~」

女「お母さんが心配して電話が鳴り止まなくなるねん」
男「たまには、ハメをッ!」

女「そろそろ帰らないと」

男「お会計お願いします…」

THE END
残念~!

俺なんてひとり飯じゃ~w
ざま~w



そんな事より

野菜も食べないとね~


炭火で焼いてくれます



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銀杏は艶々
株はバジルソースとオリーブのペーストで





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椎茸は鰹節とポン酢で

肉厚でジューシー




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安納芋は粒マスタードのソースで

甘~~い!

デザート代わりに良かったです!


店長いわく
この店で女性を口説くと七割以上おちるらしい

さっきのカップルは残りの三割だったみたいだ


さぁ、次もひとりでお邪魔しま~す。









  1. 2012/12/26(水) 22:43:10|
  2. 焼き鳥
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IKR51  /  心斎橋

IKR51  /  心斎橋

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前戯

AKB48に会いにナンバへ

どうやら、会場を間違えたみたいですw

まぁ、いっか!


本番


ヘアカットの担当のお兄さんといつもファッションやラーメンや飲み屋の話になる

お兄さんが最近気になっているお店でイクラ丼が有名だが

他のメニューでカスラーメンが美味しいらしいとの噂らしい


カスうどんは大好きだけど
カスラーメンは食べた事がない

それなら代わりに私が行きましょう

カスとは脂カス
牛の小腸などのホルモンを牛脂で揚げた  甘い出汁の出る大阪の郷土料理


で、行ったのが博多一風堂のお隣のビルの一階

IKR51さんです。

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AKB48…IKR51

アキバ…イクラ51


きっと、店の中にアイドルがいるはずだ!

ドアを開けると男性が2人カウンターに立っている

あれ?

きっと、厨房に美少女がいるはずだ!

と、想像をふくらませつつ

カスラーメンと  せっかくなので名物のイクラ丼もね


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シンプルなビジュアルで多めに盛られた脂カスが嬉しい

スープにキラキラと脂が出てくる様子がうかがえる

スープは海老塩ベースで甘いめやね

麺は細めの縮れ麺

甘めの出汁が しんどくなってくる

酔っているときに食べてみたい


アイドルが来た!

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赤くて輝いている!

普段からあまり食べないイクラなので判断基準はないが

プチプチしていて、味も濃い


お腹イッパイ心もイッパイ





  1. 2012/12/26(水) 01:14:59|
  2. ラーメン
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その1  /   有馬記念  当日

その1  /   有馬記念  当日


3本書いたから  その1から2も3も読んでね


一年を締めくくる1番大きなレース

そんな中、いつも通りに命から五番目のお金でギャンブルをします

掛け金は1000円前後

ケツの穴が小さいw
ショボいって言わないでw

欲を出すと取り返しのつかないエライ事になる

データはある程度調べていたので

馬券を買いにウィンズへ

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さすが年末を締めくくるレース
人が大すぎw

馬券が的中すれば河豚

 ハズレれば新梅田食堂街で串カツw


ウィンズに落ちている新聞をひろいチェックシートと鉛筆を取る


馬に思い入れなんかない
データだけでチェックする


前回のブログで書いた予想のように


有馬記念は内枠有利
過去  一桁の馬番で決まっているレースが多い


勝ち馬の血統はサンデーサイレンス系

内枠から
6     オーシャンブルー

13  ゴールドシップ
14  ビートブラック
15  ナカヤマナイト
16  ルルーシュ

1番人気が8割が馬券に絡む
しかも1着か2着

13  ゴールドシップ



血統や馬番を考察

内枠が有利なので
ゴールドシップの取り捨てを考える

ゴールドシップがサンデーサイレンス血統で斤量も軽いし1番人気


ゴールドシップに勝てるのは
6  オーシャンブルーだけと考える

ただ、ゴールドシップが明らかに強い

ナカヤマナイトは外枠すぎる

そして、人気のルーラーシップはゴールドシップやオーシャンブルーに勝てるわけがないが本格化した馬体は凄まじいので、ヒモで買う

去年、馬券に絡んだら二年連続で馬券に絡む法則だが、エイシンフラッシュも鞍上のデムーロが病気で三浦こうせい乗り替わりだから買わない

そして、購入した馬券


ファンファーレがなり

スタート

9  ルーラーシップがジャパンカップに続き大幅に出遅れる

場内に  ため息が響く

ルーラーシップが最後方
ゴールドシップがそれに続き

3コーナー辺りから
一気にゴールドシップが追い上げて大外をブン回して追い上げる!

その外を出遅れたはずのルーラーシップが続いてくる!

イケーーー!!
皆の歓声が凄い

ゴーーール!!

前に残っていた
オーシャンブルーを差しきって

1着が13  ゴールドシップ
2着が6      オーシャンブルー
3着が9      ルーラーシップ

13→6→9

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やったーー!見事的中ーー!



ゴールドシップとルーラーシップの追い上げが鳥肌もんだった

さて、てっちり  でも行きますか

続きが有るよ


  1. 2012/12/24(月) 22:49:01|
  2. 競馬
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  4. | コメント:2

その2  /   ふぐ料理  あじ平

その2  /   ふぐ料理  あじ平

3本書いたから  その1から2も3も読んでね


有馬記念でJRAから定期預金をおろしたのでw

北巽店のあじ平さんに連絡するも予約でイッパイとの事

同じ仕入れのや今里店に電話をすると8時からだと行けるますよと

今里までの道のりは長~~い

喉が乾いてきたので
梅田のサントリーのBARで


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ビーーール!!
プレモル旨すぎ!

フラッと阪急さんで寄り道

B2FのシャンパンBARで

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bourdaire gallois champagne
RMのシャンパン

綺麗な黄金色
シャンパンの独特の香り
花の蜜の様な味が口に広がる




あじ平にワープ

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値段は  どれも手頃なので
とりあえず、色々試してみたい


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片っ端から注文する

ビール
てっちり1.5人前
てっさ
湯引き
唐揚げ
なべ皮
白子(鍋用)

を注文

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大ビンなのが嬉しい



湯引き
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ボリュームタップリ
プリップリ



てっさ
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身が厚い!刺身やん!
コリッコリ



ふぐ唐揚げ
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旨かったなぁ~

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プルンプルンの白子ちゃん



ボリュームタップリ
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てっちりは
アラから煮込んで出汁をだしますよ~
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アラをめぶる

めぶって
めぶって



なべ皮ちゃん
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コラーゲンタップリ
プルンプルン




その出汁の旨みで野菜をひと煮立ちさせる
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豆腐と白菜が旨い!



白子ちゃん
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とってもクリーミー



ひれ酒
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焦げが芳ばしく旨い!


贅沢に  てっさをしゃぶしゃぶ♪
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美味しい~




最後は雑炊
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ポン酢を入れるとポン酢の味しかしなくなるので
塩をフリフリ


美味しい
至福の時



ネギを腸で巻いたやつも旨かったな~


満腹満足
ごちそうさまでした


てっちりの総合評価

身は淡白なのでアラからの出汁が必要になる

河豚出汁の旨みが少なく感じた

少人数だと、どうしてもアラの量が少なくなるので、最後の雑炊に影響が出やすい

大人数で行くか、少人数だとアラを投入する前の水をガラ入れなどに捨てておいて、予め水の量を少なくしておくと少ない水のなので少しのアラでも良い出汁がとれると思う。

食べ過ぎたので
鶴橋駅までウォーキングしました


続きがあるよ




  1. 2012/12/24(月) 22:40:56|
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その3 / ワインバー ナジャ

その3  /  ワインバーナジャ  

3本書いたから  その1から2も3も読んでね


日曜日にあいているBARはありがたというとで

来ました

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フランスのボージョレ地区の  G  
30才の美人女性の醸造家らしいです。美人と聞くと飲みたくなる

名前がゴンザレスなのでG
ガメイ種のG

G  G  G

フレッシュなベリーの香りに
ガメイ特有の味わいで

ガメイって美味しかったんや!って思わせてくれる



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シャトーヌフ  ド  パプ

南ローヌ

フルボディで香りも良く
味わいも旨みたっぷり
フィニッシュの甘みは旨み



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オペラ・デュ・ヴァンのコンチェルト

ピノドニスという品種

ベリーの香りに包まれて
トリップしそうになる

飲み口は、最初  口に入れた時に
マッコリの様なトロミと微発酵の様な舌への刺激がありピノやガメイのような不思議な味


面白いし、こういう変化球が大好きだ


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フランス  アルザスのジェラール・シュレール  LN012

ピノ・ノワール

アルザスは白ワインのイメージだが、この醸造家は白も赤も作っている。ピノ・ノワールはブルゴーニュのイメージがあったが、ブルゴーニュよりも美味しい好みかも!少量生産の自然ワインなのでお高いかも…

コレが美味しかったので、白も試してみたい

アルザスワインが好きだ




マスターとお客さんとの会話が弾む




隣のお姉さんがシャトーヌフ  ド  パプを飲みながら、鹿肉に合いそう  と一言

なら作りましょうと  マスターが厨房へ

庶民の街のワインバーで鹿肉が食べたいと言って  出してくれるワインバーってなかなかないですよw

ハイ、出てきました

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蝦夷鹿です

店が芳ばしく  いい香りに包まれます

ベルベットのような鹿肉には赤ワインのフランボワーズソースとペッパーが

周りには赤い大根と安納芋があり

見た目がエロイw


一緒にどうぞ
と  取り分けてくれました。

ラッキー

こうなると
シャトーヌフ  ド  パプの お代わり下さい!

美味しい、ベストマッチやね

三人で頂きましたが

言葉を失う

無言で食べる

少し火を入れすぎた様子だが美味しい

鹿の肝炎が10年ほど前に流行した事があるらしく
シッカリと火入れをしないとダメになったらしい

鹿肉のカルパッチョが最高に旨かったそうな

食べてみたいな~

気がつけば5:30

確かCLOSEDは2:00だったはずw
  
有馬記念のお金をキッチリ使い切りました



  1. 2012/12/24(月) 22:35:12|
  2. BAR
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  4. | コメント:2

有馬記念

JRAで1番 お金が動くレース

皆さんは購入しますか?
人気馬三頭で決まる事はないでしょう

人気馬で決まっても毎年伏兵が三着にくる

ナカヤマナイトが外枠か~

毎年、一桁馬番が馬券になっている

内枠の先行馬が有利かな

7 ダイワファルコン
9 ルーラーシップ
6 オーシャンブルー
3 スカイディグニティ

2 エイシンフラッシュ
11 トゥーザグローリー


1番人気は来やすいから
ゴールドシップをヒモで

ゴールドシップを一着付けなら
二着三着を一桁馬番にながす

これで河豚が食べれる!!
  1. 2012/12/23(日) 01:57:22|
  2. 競馬
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さぬきうどん 冨家 / 兵庫区



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まくら

キツネうどんって個人的に神秘的な食べ物と思いながら食べています。
お揚げさんを  うどんに入れるとキツネうどん
お揚げさんを  ごはんに包むとお稲荷さん


キツネの事をお稲荷さんと呼んでいる
神社でもよく見かけますよね?



本題


キツネうどん大好きな人がキツネうどんについて話していたので


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最近のお気に入りのキツネうどんです。


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寒い日に  うどん屋で  ほうじ茶が出るとホッとする

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うどんの量は、ちょい多め、多めが無料でサービス

控えめに、ちょい多めで注文

ほうじ茶で手を暖めながら
ウンチクを読む

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お母さんがカウンターに持って来てもらった途端にいい出汁の香りに包まれる

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上品な匂いが立ちのぼる

出汁を一口

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鰹出汁かな?

優しくて美味しい





うどんは


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太めで、シッコシコのモッチモチ

ちょい多めだけど、かなりの量がある

そして  お揚げさん

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甘くてタイプ


甘~い  お揚げさんを口に含み

モッチモチのうどんを一気にすするッ!

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また、一気にすするッ!

そして、一気にすするッ!

またまた、……もうええか!


この反復運動で  すぐに麺が無くなる

美味しいお出汁にネギが必要か悩みながら

気がつけば  お出汁も全部飲み干していた

素材が良ければ
シンプルな方がいい












  1. 2012/12/23(日) 00:06:28|
  2. うどん
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サ・マーシュ  /  三宮のパン屋の鯖パン

サ・マーシュ  /  三宮のパン屋の鯖パン


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まくら

鯖さん、鯖さん、どおして貴方は鯖さんなの?

そう、私は鯖が好きだ

昔は、しめ鯖なんて酸っぱい魚が苦手だった

何年か前に京都  「いづう」の鯖寿司を食べて

なんじゃこりゃー!!

旨すぎて感動したのをキッカケに鯖が好きになった

鯖だけじゃ塩辛いし
酢飯だけじゃ酸っぱい

絶妙のコンビネーションだった


本題

あまから手帖を立ち読みしていると

有名店が毎月  料理を掲載するコーナーがある

その中に神戸のパン屋のサ・マーシュの今月のパンが、なんと鯖パンだった!

とりあえず食べなきゃ!

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ココのパン屋は神戸の三ツ星にも卸している

そんなパン屋と

神戸で二ツ星の玄斎の炙りしめ鯖とのコラボレーションのパンだ

玄斎は法善寺の名店  喜川の上野修三さんの息子さんの店である

この鯖パンは足し算で5ツ星だw

サバにパンといっても
トルコ料理のサバサンドじゃないよ

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ライ麦パンの上には分厚い炙った鯖!その間には大葉を刻んだバターが挟んである

賞味期限が短すぎなのは
安心できる

しっかりとした半身
惚れ惚れしてしまう

さて、切り分けましょう

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なんとも分厚いサバだ!



切り端を味見~

旨ッ!!!

なんじゃこりゃ!

鯖を炙った芳ばしさと脂ののりが、たまらん!

それにライ麦パンが絶妙だ!

ビックリするぐらい旨い!!

丁寧に切り分けたところで

記念撮影!

パシャリ


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あ~
貴方を嫁に出したくない

独り占めにしたい

夢とは儚いもの
皆で美味しくいただきましたw

プレーンで食べると鯖とパンをバターが最大限に味を引き出してくれます。

醤油で食べると和風になる

面白かったのはバジルソース!
バジルの香りと塩気が洋風に仕立て上げてビールとワインにも合う!

サバ最高







  1. 2012/12/22(土) 00:57:04|
  2. パン
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もっこす総本店 / 兵庫区 大倉山



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神戸のラーメンといえば、やはり  この店では?

神戸では言わずと知れた
超有名店

高校生の時に食べて以来、ツイツイ通ってしまいます。

年間で100杯以上食べた人が居るとか居ないとか

有名な店をブログに書いても面白くないですよね?

と思いつつも

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注文はお得なギョーザとライスセット


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シンプルな中華ソバ

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このライスが後ほど  ええ仕事しまっせ!

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餃子もええ焦げ目

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あっさり目の豚骨しょうゆのスープに浮かぶ脂がキラキラしてる




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そして、麺でを一気にすする!

ズズズズズッ~

やっぱり、旨いわ



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ギョーザは勿論、オンザライスでw



そして、最後の締めは



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スープに浸しておいたチャーシューを

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薬味も使ってね


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ライスにトッピング


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其処にチャーシューを乗せて


ライスに乗せた胡椒とネギをチャーシューで巻いて

ジャーーーン!!

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もっこす肉巻き~

スープが染み込んだ
チャーシューが~




ああ~   たまらん

これは定食じゃなくて
自分の中ではコース料理やね!!


  1. 2012/12/21(金) 00:38:50|
  2. ラーメン
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ナジャ / 塚口

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自然派のワインを出してくれる
塚口最古のワインBAR

道を挟んだコンビニとお墓の間に店が有る

しかし、ドアを開けるとそこはフランスのCAVE

店の匂いがいい

関西でも数少ないシニアソムリエの資格を持つマスター

BGMはクラッシック、フュージョン、ロック、JAZZ、だったりで、今日の選曲はキース・ジャレットのケルンコンサート

1番のお気に入りの音楽が流れている空間での美味しいワインに食事が始まると想像するだけで勃起ものだ

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まずは、泡泡



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メイドイン尼崎グランプリのベーコンソテー

無添加で味が凝縮されているのを炙ると甘~い脂がジュワジュワっとしたたり出てくる



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明石産のタコウインナー

上の白いのはブルーチーズのソース
ブロッコリーの美味しさ倍増


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解禁して間もない週だったので、ボージョレ

ヌーボーしか知らなかったがヴィラージュを

ウサギと亀がトレードマーク

正直あんまりボージョレに美味しいイメージが無いので期待をしていなかったが…

旨い!!
爽やかな香りに
フレッシュな味

こんなボージョレが有るんや!
コレは別格らしいけどね

ホンマに新しい発見をさせてくれるから楽しい



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あれ!?写真が90度回転!?
iPhoneでのアップロードは大変だ~

たっぷり野菜のバルサミコ炒め

ホワイトバルサミコが効いていてワインによく合う!


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フレッシュでスパイスぃ~
な赤


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これも90度回転!?

トリッパとトマトソースのリングイネ

トリッパが肉厚でブリンブリン



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鰻のクスクスノワール山椒風味

カレーじゃないよ!

見た目はグロいが
ウナギとイカスミの香りが山椒の刺激とのバランスが面白い!

赤ワインによく合う




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このチーズが旨いのでもう一杯飲んでしまう



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バランスが良かったボルドー
ワインの優等生!よく出来てる



口数の少ないマスターの距離感もいい

呼吸が整う居心地の良い場所


  1. 2012/12/19(水) 01:20:21|
  2. BAR
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とあるバー

梅田で早めの時間からハシゴ酒

解散をして1人になった時間が終電まで
後、30分ある

すでに、酔っ払い状態

このまま、賢く帰路につくか
はたまた、1人で一件だけ寄ってくか

勿論、後者

そういえば、北新地に以前から
気になっていたBARがあったのを思い出した

一杯だけやし、北新地といえども
BARで身ぐるみを剥がれる事はないだろうと

気がつけば
とあるBARのドアの前に立って
ドアノブに手をかけていた





今まで、知らないドアをいくつ開けてきたか

ドアノブに手をかけたまま
このドキドキ感がたまらない

迷わずにドアを開けると
奥の席で談笑をしているグループが居た

時間も無いので
手前のスタンディングでシャンパンを注文した。

店員さんと話していると
気がつけば談笑していたグループの
席の真ん中に座っていた

シャンパンを飲んでいると
カウンターの中では
美味しそうな鯖サンドを作っているではないか!

鯖にはめがない!
これは食べるしかない!

紫蘇を挟んでサッパリした締め鯖が
シャンパンによく合う

シャンパンおかわり下さい!

気がつけば、次の電車は5時w

そして、BARとは思えないぐらい
スパイシーな牛のアキレスカレーが出てきた。

右側のお兄さんがカクテルのサイドカーを注文した

一口いただいた

おいし~

鼻から抜けるブランデーとコアントローと
果実の香りがたまらん!

久々に美味しいカクテルを飲ませてもらった

普段  BARでカクテルは、あまり注文しない。
美味しいモノを作っている店が圧倒的に少ないから
ついついウイスキーやワインを頼んでしまう。

左側のお兄さんがソルティドッグを注文した

ロングのフルートグラスに注がれた
飲み口に塩の付いていないソルティドッグ

マスターのこだわりで
塩も一緒にシェークする方がいいらしい

グレープフルーツのフレッシュさが際立っている

そして、ブラックベルベット
シャンパンと黒ビールのカクテル

コレもバツグンに旨かった!
細かな泡にシャンパンの香りと黒ビールの苦味
泡の作り方が別格だった

同じ材料をつかっていても
氷、シェーク、ステアの仕方、で美味しさが決まる

初めてのBARでこんなに長居したのは
久しぶりだった

店の質もお客さんの質もいい

そんな談笑していたグループの人達の勧めもあって

ブログ始めました

これから宜しくお願いします















  1. 2012/12/15(土) 12:36:34|
  2. BAR
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