コジ記

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マツケン食堂  /  大阪北新地

マツケン食堂  /  大阪北新地



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二件程、電話で断られた後


得意先や先輩方々が行っていたのを思い出したので

予約の電話をかけて伺う事にした

早めの時間は同伴で席がとれないらしいが

遅い目の時間は大丈夫みたい


アバンザの東側の細い路地の奥


扉を開けると、狭いテーブル席とカウンターだけの小さな隠れ家


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ワインが数多く列ぶ

エアコンの大型ワインセラーがある



しかし、喉が乾いていたのでビールから


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喉が乾いていたせいか
喉にビールが通る感じがイイ!





付き出し


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胡麻の  ふりかけが安っぽく感じる

無い方がいいかもね




何をたぺよっかな?


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とりあえず

前菜の盛り合わせ


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ハタハタのフリットは優しめの味付け

ジャガイモのグラタン

ひき肉とカボチャのケークサレ
などなど


全体的に薄味なので

健康思考かな?と思いながら



白ワインは甘いものが一種類
他が三種類

赤ワインが三種類




白ワイン


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紅茶の甘い香りがする
味も紅茶の味だが甘みはなくて
複雑な味で面白かった





有機野菜のバーニャカウダ


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珍しい野菜がならぶ




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シャキシャキしていて食感もいいし面白い





赤ワインはボルドー


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魚介類の自家製からすみのパスタ


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アルデンテで食感も良く
楽しめました。


何でやろ?

新地のイタリアンは口に合わなかったのかな?

たまたまかな?



イタリアでイタリア料理を食べた事のあるシェフはどの位いるのだろうか?


旨いは口に入れた瞬間に決まると思う




さて、とあるバーに行きますか









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  1. 2013/01/31(木) 00:26:08|
  2. 未分類
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セブンイレブン

セブンイレブン


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酒のアテの炭酸水と氷を買いに

家の近くのセブンイレブンへ



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店へ入ると、マネージャーに

今日から発売のコーヒーを進められる



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100円やし、まぁええか



スタバの豆のクオリティーで
マクドのコーヒーの値段らしい



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ホンマかいな!と思いながら



コーヒー好きには物足りないかもしれないが


雑味も無くて、ホンマにツルツル飲める



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うん、飲みやすい!


コーヒーが苦手な人でも飲めそう


マクドのコーヒーの味を忘れたが


飲み比べるのも面白いかもね


朝の出勤前に一杯いいかもね!



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100円やったら、有りかな

アカン!デフレやん!





  1. 2013/01/30(水) 00:11:32|
  2. 喫茶
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焼肉  グリル  貴坂  /  兵庫区

焼肉  グリル  貴坂  /  兵庫区


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ハンバーーーーグ!!




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夜は焼肉屋さん



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焼き肉屋さんで食べるハンバーグが気になって行ってきました。





サラダは自家製のドレッシング

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スープは香りもよくテールがメインで他にも豚に鶏も使って出汁をとっている


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メインのハンバーグは自家製のデミグラスソースでいただく


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こだわりのある洋食屋のハンバーグって感じ


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デミグラスソースは酸味があり色々なお酒の匂いも感じ複雑な味わい


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大人のハンバーグやね





珈琲が出るとは嬉しいね

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肉は熊本のブランド牛を使っているみたい


昔は競りで肉を落としていたらしいが、最近の肉は丸紅が大量に牛をしいれて捌いてもらったものを真空パックで出荷されているらしい


兵庫区や長田区の焼肉やさんは屠殺場で捌きたての牛肉を仕入れて安く焼肉を提供いるのが多いイメージ



この辺りにしては高級店だ


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焼き肉屋さんのグリルも面白い



  1. 2013/01/29(火) 09:10:19|
  2. 洋食
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味処  すが井  /  神戸市兵庫区新開地

味処  すが井  /  神戸市兵庫区新開地


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さて、問題です。


すが井さんの平日、お昼の定食のお値段ですが


お幾らでしょうか?


町の小料理屋です


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画像を見ながら想像して下さい





ウーロンハイ


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と、いきたいとこだが
普通のお茶だ


ビール飲みて~





おかずが多いです
嬉しくなります


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南蛮漬け


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〆加減も良く骨まで柔らかい


カイワレとベビーリーフも良く合っている


綺麗に仕事をしてはります。




煮物は豚肉、茸、きざみ揚げ、白菜、水菜が入っていて、カレー風味


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少し塩辛いが
水菜のシャキシャキと茸のコリコリと食感も良く美味しい





烏賊の塩辛


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食べてビックリ
柚子風味で上品な  お味


一手間が嬉しい





じゃこおろし


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酢橘まで付いてくる

絞ると風味も良い




麩と豆腐の味噌汁


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もちろん、ちゃんと出汁をとっている



ご飯が止まらん


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ぬか漬けも


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茄子を一つ摘まんだ画像だが

旨い!





さて、お幾らでしょうか?



一手間で料理は美味しくなります


おいしかったな~

満腹満足だ~

夜も来てみたいな

寄せ鍋もアルヨ





さて、お幾ら万円でしょうか?







正解は















750円なり



安いと思うのだが


如何でしょうか?




  1. 2013/01/28(月) 09:55:13|
  2. 和食
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にしむら珈琲  /  神戸  三ノ宮

にしむら珈琲  /  神戸  三ノ宮


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三ノ宮で終電がなくなる

気付けば朝を迎えている

始発で帰らずに

たまには、贅沢を

KOBEのCoffeeといえば

にしむら珈琲です


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朝の喫茶店でモーニング

ドアを開けると

コーヒーの良い芳ばしい香り


ひざ掛けなんかにも
コダワリが見られます。

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スタッフの制服がカワイイ

店の雰囲気も

客層も良いですね


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ジャケットに帽子を被っている
男性が多いです

老夫婦も多いです

時間の流れが遅いので

ゆっくりできます


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朝の美味しい珈琲は


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ほろ苦さでシャキッとする




ベーコンをここから~


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こうやって~

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ベーコン旨ッ!




ホワイトアスパラ  デカッ!

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コレもこうして~


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フルーツポンチなんかも懐かしい


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ああ~




帰るのが





めんどくせ~



  1. 2013/01/27(日) 01:11:15|
  2. 喫茶
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うおまん  /   尼崎

うおまん  /   尼崎


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親父の誕生日なので、皆で鯛しゃぶ


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こうやって、爺ちゃんも含めて

三世代で食事をするのは

後、何回あるのだろう


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三世代で食事を出来るのは

後、何回出来るだろうか?


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皆で食事が出来るのは幸せやね

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次の誕生日は誰だったかな?


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爺ちゃんだ!

今年で米寿


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また、皆で食事をして

誕生を祝って


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酒を酌み交わして


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尊い時間を共にして


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女々しいかな


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料理の味が
旨い、不味い、
どうなり、こうなりよりも


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こういう時間が大切なのかもしれない


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いや~、プライスレスやねw


JR尼崎の景色も変わったよね


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後、何回出来るだろうか




  1. 2013/01/26(土) 09:12:18|
  2. 未分類
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立ち飲み  直福  /  大阪  ホワイティ梅田

立ち飲み  直福  /  大阪  ホワイティ梅田


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前書き

久々にバーゲンに行くと
熱くなる

コレ、ええやん!と思って
値段を見ると、除外品

アカン、高すぎて
買えへん・・・

そして、戦利品がない!

はい、いつものパターンです。


と、喉が乾いたので



本題


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やっぱり
ビールが旨い!


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泡が立たない
へたくそ~


何を頼もっかな?

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とりあえずの
塩ゆで落花生

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コレが結構イケる

枝豆の落花生バージョン


ブリブリ柔らかくなった皮から
ピーナッツを出して

パクリッ!

そして、ビール!

ああ~
たまらん




アップルワインも有るんや!

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そういえば、余市の蒸留場で試飲をしたな~

この前の北海道も珍道中で楽しかったと思い出しつつ

甘めの炭酸なんで
女性にいいかもね



右のおっさんは
アジのフライと
ニンニクのまる揚げを食べている。

せーが出ますね~

 



自家製あつあげ


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サイコロ型に揚げられている

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サクサクじゅわ~

旨いわ!

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人生まだまだやな・・・


梅田の地下の立ち飲みは
一枚持っていれば
それなりに楽しめる

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  1. 2013/01/25(金) 00:52:29|
  2. 立ち飲み
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ビトレス  /  大阪  お初天神

ビトレス  /  大阪  お初天神






正月明けの日曜日
開いてる店も少かったので
行ってみました。

店内はカップルと女子会だらけ




プロセッコ

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アペりながら

品定め


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前菜の盛り合わせ

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白ワイン
一杯380円と200円のグラスで
差別されています

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350円





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200円
安いワイン飲んでるって即バレw




焼き野菜の盛り合わせ

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赤ナス
トマトのチーズのせ
インカのめざめ

野菜は焼くと旨いね
赤ナスが好みかな



赤ワイン

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200円
安いワイン



牡蠣と茸のココット

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寄ってみよっか?

ズーム


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そして、
ズーーーム


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アルデンテだたアルヨ

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  1. 2013/01/24(木) 00:54:59|
  2. イタリアン
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味噌ラーメン  さつき  /  神戸市兵庫区

味噌ラーメン  さつき  /  兵庫

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柳原えびすを通って
歩いてすぐ


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夏は程々、冬になると急に客足が増える  この店


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やっぱり、冬は味噌ラーメンでしょう


オヤジは無口に中華鍋を振る


お母さんの愛想がいい


夫婦で営まれていてる


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ココの味噌ラーメンは濃厚

コクが有る


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やみつきになる


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味噌ラーメンで細麺って
珍しくないですか?



細麺を勢いよくすすると味噌スープが絡まって


至福の時間
旨すぎる!


トッピングの味噌にまみれたもやしが食感もよく旨い





こいつらで、味噌タレを作る
やはり、神戸は味噌タレ文化


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神戸の餃子のタレは味噌なんだよね

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餃子に味噌タレ、ご飯ですね!

コレが、歴史で習った神戸の三種の神器ってヤツです


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味噌タレの餃子とツヤツヤのご飯を一気に掻っ込む!


鼻腔にええ香りが駆け抜ける~



こんな事もします

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にぎりやな


旨いわ~!!



  1. 2013/01/23(水) 00:23:25|
  2. ラーメン
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立呑み処  七津屋  /  大阪  ホワイティ梅田

立呑み処  七津屋  /  大阪  ホワイティ梅田


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梅田で買い物中

喉がかわくと

カフェ?
喫茶店?

やっぱり立ち飲みでしょ


ホワイティ梅田を歩くと
泉の広場で待ち合わせをして
階段を上がる事はあっても
広場の北側に店が有るとは知らなかった


手頃なネタが並ぶ


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モルツ~モルツ~モルツ~モルツ

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瓶で350円
喫茶やカフェより
安いんだよ~




ポテトサラダ

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市販のポテトサラダに玉ねぎタップリでシャキシャキ
水っぽい


興味津々で注文した
ゴボウのぬか漬け


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コレが以外にイケる!

繊維質もタップリ
流行りのゴボウ効果で若返るかな?

家でも漬けてみたい!




キズシは何処でも頼んでしまう


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立ち飲み屋で最強のKIZUSHIを求めて旅に出る






  1. 2013/01/22(火) 00:29:57|
  2. 立ち飲み
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グリル  小田屋  /  兵庫県長田区

グリル  小田屋  /  兵庫県長田区

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長田区はお好み焼きや焼肉屋が多い地区だ

庶民の町の住宅街の真ん中に有るのが  グリル小田屋


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以前は、値頃感から
外まで人が列んでいたが

最近では、値上げをして
列ぶ事はないが

近所のマダム達で埋めつくされている


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寒い日のスープが旨い


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スープも野菜や茸がタップリで
出汁もしっかり出ている

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丁寧に調理された料理は
どのメニューも美味しい


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焦げ目の付いた芳ばしい
肉肉しいハンバーグは好みだ

肉を割ると脂がでてくる


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自家製のドレッシングがかけられた
野菜もシャキシャキで美味しい


もやし の歯ごたえもいい


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半熟卵がトロ~り

ハンバーグのデミグラスソースと絡ませると

旨い~!
幸せだ~!!




ご飯も一緒にね

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柴漬けも旨い

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ご飯がスグに無くなってしまった!

ちゃんと料理をしている洋食屋と伺える

幸せだ~




  1. 2013/01/21(月) 01:14:50|
  2. 洋食
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餃子  大学  /  神戸元町

餃子  大学  /  神戸元町

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大学入試センター試験です。

入試シーズンなので
大学入試の合格祈願をかけて行ってきました。


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さすが、入試シーズンです。
夕方、五時の開店と同時にいっぱいです。


ビールはアサヒの大瓶


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カウンターの中では

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職人が鉄板をカチカチ鳴らしながら
餃子を引っくり返す手さばきが

見ていて気持ちがいい




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餃子のタレの作り方


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こいつ達を調合すると


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作れたよ~ん


オヤジがカウンターに座って
皮に肉詰めをしている

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ようやく出てきた餃子は
皮がパリパリに焼けている


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パリパリに焼かれた皮はモッチモチで
肉の脂を逃がさない


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何てキレイなんだだだ!!


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口の中に熱々の油が広がって至福の時だ


ああ~
旨い~


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これで合格間違いなし!!


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  1. 2013/01/20(日) 05:54:17|
  2. 餃子
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JAZZ喫茶  M&M  /  神戸元町

JAZZ喫茶  M&M  /  神戸元町



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元町を散歩中
昔、通っていたいたJAZZ喫茶
素敵なママさんが居る店だ


たまたま、通りかかったら開いていた


以前から何度も前を通ると閉まっていたので
閉店したのだと思っていた。


久々にママさんに会える!

思わず階段を登る

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アレッ?
何か違う

違和感


階段に置かれたスピーカーからはジャズが流れている

以前は無かったような?
あったような?

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扉を開けると空気が違う

前と違う店に来たような感じだ

周りを見渡す

馴染みのJBLのスピーカーも
マッキントッシュのパワーアンプも健在だ


程なく、いらっしゃいませ!
と奥から若い男性が注文をとる


ママさんは?
と確認すると、お亡くなりになられたみたいだった。


そして、話してくれたのは息子さん



店を残したいとの声が多かったみたいです。


そして、常連さんと息子さんが一念発起でがんばっている。


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立つ人によって店自体が変わってしまう。


2000枚あるLPから
スピーカーを通して
深みと重みのある音が店に鳴り響く


良い店は残したい。


応援してみようと思います。
 



  1. 2013/01/19(土) 07:38:38|
  2. 喫茶
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餃子  ひょうたんや  /  神戸元町

餃子  ひょうたんや  /  神戸元町

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神戸の元町は餃子の町
餃子のみで勝負している店がかたまっている激戦区


ぎょうざの大学のランチタイムにフラれて


南京町の味噌ダレ発祥の店も行列


赤萬もカウンターは満席でテーブルの相席だったので却下
小心者なので気ままに画像を撮影出来ないw


そして、「ひょうたん」へ
餃子一筋54年です

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アサヒが列ぶ

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漬けニンニク醤油と赤味噌を絡めてラー油で太陽を描く

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夕焼けの様で綺麗だ



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味噌ダレは神戸の餃子文化だ



焼き上がるのを待ちながら

お持ち帰りの客の多さに驚かされる



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パートさんはシフト制だろうか?



昼のパートさんよりも夜の人が漫才みたいな会話で面白い



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そうこう考えているうちに



餃子二人前が到着



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ゴロンとしている



モチモチの厚めの皮に包まれている



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この味噌ダレとモチモチ皮とあんが旨い



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パリパリ餃子とは違い
モチモチなので小籠包のよう


旨いな~


お持ち帰りの客が止まない店だ



  1. 2013/01/18(金) 00:17:51|
  2. 餃子
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串カツ  星と月  /  梅田  駅マルシェ

串カツ  星と月  /  梅田  駅マルシェ

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開店二日目に行きました。
いつの話やねんw


新地の名店のセカンドライン


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100円から串カツを!


との事で行ってきました


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コースを見比べる
1000円のコースでアラカルトが
好きな物を食べれそうだな



ビール

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三種類の薬味が並ぶ
ソース
白醤油





野菜だよ

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天使の海老

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三種類の薬味のオススメの上に串カツを置いてくれる

小さくて妖精の様な海老
上手い事、ネーミングするよね!

ミカエル海老




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豚はソース


うん!旨い


つくねチーズは白醤油

うん!旨い



サーモンカダイフ巻き  茸のソース

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細めの衣に巻かれている
茸のソースも  もひとつかな







スープ串人参と玉葱のかき揚げ  細もずく

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いつ迄たっても蓋を開ける楽しみがある

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お茶漬けで〆ます

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ごちそうさまと思いつつ

やっぱり、アラカルト



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左から
淡路産の玉ねぎ
オマール海老
トウモロコシ


で、フィニッシュ!


オマール海老が良かったかな~



女性が喜ぶ内装と一口串カツやね!


女性目線だな~




  1. 2013/01/17(木) 07:19:21|
  2. 串カツ
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うどん  いわしや  /  西宮  山口町

うどん  いわしや  /  西宮  山口町

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今日で  うどん三連発


麺にうるさいお笑い芸人さんが
ラジオのグルメコーナーで


皆さん、うどんを食べに四国まで
行かなくていいようになりました。
それぐらい、美味しい  うどん屋があります。

黄金の綺麗な出汁なので
冷やかけ あつかけ を注文して下さい

とのコメントだった。


そりゃ、行かなアカンでしょ!


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場所が中国自動車道の西宮北インターなので
車じゃないとなかなか行けない


と思いながら行ってきました。


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阪神間より気温が寒い
六甲は雪に覆われて真っ白


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週末の昼の時間
店の中は家族連れでいっぱいだ

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運良く席を確保


冷やかけを注文して
うどんが到着する頃に



あつかけ  を注文



どんどん客がやってくる


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この辺りには食べる店が少ないのか?


どんどん客が列ぶ


冷やかけ

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真冬の外気温3度で食べてるヤツは誰もいない


冷やかけが  うどんと出汁を1番の楽しめる方法と思う

まずはお出汁を



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旨いやん!
綺麗なイリコ出汁だ


麺をすすルルル


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凄いはごたえだ
モチモチを越えている
剛麺だ!


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出汁を飲んでいるうちに
イリコの臭みが気になってきた



好みのもんだいかな?




あつかけ

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画像は  ひやかけと同じだが

こちらの方が湯気も出ているし温かい


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寒い中で食べるとイイね!

出汁もイイね!


冷やかけが剛麺だったので
モッチモチの麺だ

麺がビヨ~ン


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寒いし出汁をすする

酸味が気になる


好みの問題か?


お出汁でお腹が  ちゃぷちゃぷだ



  1. 2013/01/16(水) 00:02:15|
  2. うどん
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うどん  穂乃香  /  阪神尼崎


讃岐うどん  穂乃香  /  阪神尼崎

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塚口のワインバーのY氏が
オススメの  うどん屋さんへ来ました


普段なら  昔からある  こんぴらうどんに行くのだが
どうしても気になって行きました。


店に入ろうとしたが
店内には人で埋まっている


人気店のようだ


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値段も安い
280円からだ


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もちろん、セルフです


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冷やかけ
六甲あげ
瓶ビール

下さい

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瓶ビールを片手に10分の湯で時間を待つ


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店内を見渡す


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六甲あげの説明があった

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「このあげは四国伊予松山地方が発祥の地とされています。
 1637年におこった島原の乱の後、松山地方の人々が移住し
 熊本南関地方に伝わりました。

 そして今、400年の月日を経て、ここ関西の地に。
 日本有数の大豆産地、丹波地方の大豆を使った「六甲あげ」が
 関西発の新しい伝統を作ります。」


この10分間が長い!
楽しみな証拠だ


ようやく番号を呼ばれて
うどんを取りに行く


葱は入れすぎず、天かすも入れない


出汁が台無しになる可能性が高い


最近は、期待落ちが多いので
期待せずにいく



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冷やかけを一口
出汁をいただく


綺麗な出汁の色だ


旨い!!
讃岐スタイルや!


シンプルにイリコの味が口の中に広がる


イリコの臭みもなく
バランスも良く、こりゃ旨い



そして麺も


ズルズルずる~ッ!っとね



あかん!旨い!!


こりゃ、歯ごたえと硬さも丁度ええわ!

モッチモチやわ!


出汁と  うどんのバランスが丁度いい!

よく出来てる
ボリュームもあるし
280円でコスパ高すぎや!


一気に出汁を飲み干す




次は六甲あげ

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キツネだと甘辛くお揚げさんを炊くが


シンプルなお揚げさんを乗せてある


やはり阪神ファンとしては
六甲という響きだけで頼んでしまうw


六甲おろしが頭に流れながら


お揚げさんをペロンチョ

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おお!
セクスィ~



シンプルながらお揚げさんの油がイリコちゃんに伝わっていく


出汁を一口


あかん!旨いわ


うどんは温かい出汁に入っているので

冷やかけに比べると出汁を吸っている



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コレはこれで旨い!


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冷やかけ

VS

六甲あげ



今回の勝者は冷やかけ!!
旨すぎ!!


また、食べたい!!


肉とカレーも食べたいな~














  1. 2013/01/15(火) 00:51:40|
  2. うどん
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讃岐釜揚げうどん  丸亀製麺

讃岐釜揚げうどん  丸亀製麺  



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年末年始の暴飲暴食で
胃袋と肝臓が悲鳴をあげている



しかも、二日酔いだ・・・



年明け早々に友人と塚口のワインバーのY氏と焼き鳥屋で朝の8:30まで飲んでいたのが原因だ・・・


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昼から約束がある


何かを食べないと力が出ない・・・


これは  うどんしか無いと思い
1番近くにあるうどん屋さんへ



いつもなら
何のうどんにするか悩むが


今日は、そんな余裕などない


カレーうどんで胃に刺激を与えるか・・・


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かけ  ください
一玉で・・・



セルフなので
天ぷらの前を通るが


今日は無理



弱ッ!
ボロ負けやん


胃袋が受け付けましぇん



フワフワ空を飛んでいるような感じで席につく


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ズルズル
ズズッーー


うどんが一気になくなる



出汁を飲んでアルコールを中和する



かけうどんの出汁は何やろ?


カツオちゃん?
イリコちゃん?
カツオちゃんかな?
昆布が効いてる


なんて、どうでもよい


胃に優しいからね



完食したよん


そして、復活!!


さぁ、買い物して飲みにいくぞ



  1. 2013/01/14(月) 00:11:00|
  2. うどん
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えべっさん  /  西宮神社

えべっさん  /  西宮神社

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残り福を授かりに行ってきました

連休前の西宮えびすは
人でごった返す

こんなに人が多いのは初めてや





帰りたい






赤門まで行くのに
甲子園での負け試合が終わって
阪神電車に辿り着けないぐらいの人の多さ





ああ・・・


帰りたい






赤門が砂時計の  くびれの様に
皆を飲み込んでいく





寒い




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赤門を通過

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砂時計の  くびれが続く




いと寒い



いと帰りたい



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悩殺所

エロい


納札所で縁起物を上まで放り投げる


人の波が続く


ワンカップを横目に
今は都合で飲めない



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いと寒し
いと帰りたし



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休日を含まない  えべっさん
連休前は来るもんじゃない



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足先が冷たい



おまいりするのに
1時間チョイとかかったかな



奉納マグロは250kg
旨そうやな


熱燗やりながら
最初に脂の多いお腹の部分を食べて
後から背中に移って行こう・・・



寒すぎて妄想が止まらない



眠くなってきた



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アカン!
寝たら死ぬ!



ホンマに身体が冷える




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ホットワインが身体と心に沁みる





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残り福も授かりました




  1. 2013/01/13(日) 01:27:12|
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北新地たゆたゆ  /  大阪市 キタ


北新地たゆたゆ  /  大阪市 キタ

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夜の遅い時間じゃないと入れない

週末の少しだけ遅いめの時間
予約の電話をするが・・・



ふられる




席を用意出来たら連絡をくれる


いいサーヴィスだ



仕方がないので、丸ビルのスペインバルで時間を潰す


何ど目かのアペリティフをやりながら



スグに電話がかかってきた




豚の串は三ノ宮の城戸さんとこ以来やな


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城戸さんが引退されてから
なかなかイイ店に出会えていない


お気に入りの店の店主は酒飲みが多い

酒で身体を潰さんとってほしい

城戸さんとこみたいに円満引退してほしいな

と、考えながら



豚の生ホルモンを久々に食べれて嬉しい

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ケラケラ話しながら
ハイボール飲んでたっけ

キモ、タン、ガツ、久々に食べたけど艶があって旨い

艶女と艶豚
どっちがいいかって?

どっちも欲求を満たしてくれるし

ただし、艶豚は裏切らない


関西だと生豚の文化が無いから
好き嫌いが分かれるかもね



数件目で酔っていて、何を頼んだか覚えていない

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だが、旨かった事だけは覚えている


大阪府で豚を仕入れると
衛生上の問題で皮付きで買えない

それが、川を越えた兵庫県だと
皮付きで買える

隣同士なのにね

天下の台所から
川を渡って皮を買いにくる


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串に艶があったな~

綺麗な脂と綺麗な色

他にも色々食べたなぁ~


艶豚の後は、艶女がいいな


まさか、この後に、とあるBARと出会うとは思ってもいませんでした・・・

ましてやブログを始めるとは・・・





  1. 2013/01/12(土) 00:02:47|
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丸新軒  /  兵庫区

丸新軒  /  兵庫区

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神戸だけだろうか?

中華料理屋さんで洋食を出す店が結構ある

この店にはいると中華料理屋なのにツイツイとんかつ定食を頼んでしまう

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こう見えてもご飯は丼一杯分


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湯気なんて、出ないよ~
油膜が張って最後まで冷めないスープw

コレが以外に好き



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とんかつは厚くてデカイイイ!
おソースはケチャッピーーー





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とんかつを  めくると

イヤ~ん

キュウリにトマト、キャベツ、マカロニ、ジャガイモとニンジンなどサラダが大量に入っている

もうね~

ボリュームが有りすぎて
お腹がまんちくりん!


ビールでお腹もまんちくりんで
ユックリ昼寝したい~

中華料理屋の洋食はジャンキーで好きやわ




  1. 2013/01/11(金) 00:20:14|
  2. 中華
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立ち飲み  下山酒店  /  阪神尼崎

立ち飲み  下山酒店  /  阪神尼崎

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べっぴんコーナーですw

阪神尼崎駅から西へ行くと日本一早くマジックが点灯する虎の商店街がある

パチンコと昔からの店が並ぶ

昔は広いと思っていた商店街も
たまに通ると狭く感じる

こんなに狭かったかなぁ~?
と思いながら

ひとつ南の筋へ

酒屋がやっている立ち飲みは
酒が安いから安心して飲める

右手は酒屋
左手は立ち飲み

左手は今日も地元のオヤジ達で満員だ

何で満員かって?

着物に割烹着を着た
べっぴんさんが居るんです

着物に割烹着って、サザエさんのフネさんぐらいしか着てる人いないよなw

フネさんと名付けよう!


とりあえずの
サッポロ黒生の大瓶が400円

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隣のオヤジが言う
「明日は月曜日で休みやから寂しい」

また、別のオヤジが言う
「店の前にポスターを貼っててほしいわ~それやったら、月曜日でも会えるから」

皆様、べっぴんさんに弱いみたいですw




きずし

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何処でも頼んでしまう
何処で頼んでも個性があって楽しめる



ネタがケースに閉じ込められています

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何とかネタケースから救出したげます!




厚揚げはフライパンで
ジュージューいわせながら
カリッカリに焼いてくれはります

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あのね~
コレが旨いわ!

ボリュームもあるし満足



大瓶、きずし、厚揚げで
野口さんでお釣りがくる

一枚で飲めるのがイイ

それが立ち飲みの鉄板!
いい店だ

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お洒落な柄の着物
足袋まで同じ柄だ

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小股の切れ上ガルような色気を感じる


  1. 2013/01/10(木) 00:01:33|
  2. 立ち飲み
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神戸トルコライス  /  兵庫区

神戸トルコライス  /  兵庫区


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世界三大料理と思いきや

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ワンプレートのお店

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メニューは
とんかつのカツトルコか
エビフライのエビトルコの
二種類のみ

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ジャンキーだね~

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カツに  かかっているソースは
タルタルソースとデミグラスソースの
夢の共演や~

夢にまで見たコラボレーションや~


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キャベツは細ッ!
フワフワキャベツ




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サフランライスがよく合う

コレね~
旨いよ!


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キュウリは浅漬け

スパゲティも付いてくる

エビも食べてみたいな~



  1. 2013/01/09(水) 00:05:49|
  2. 洋食
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立呑処 さヽ  /  六甲道

立呑処 さヽ  /  六甲道


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ここに来ればマドンナに会える

六甲道の駅前の山側
フォレスタの中にある立ち飲み

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毎日16:00開店と共に満員状態
しかも客層の平均年齢が70歳ww

イケてるっしょ?

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夜に来ると落ち着いています。
それでも平均年齢が60歳


そんな皆の目当てはマドンナ


ママが  ええ感じ


愛想もよく
色々なアドバイスをくれる

いつも気づかってくれる


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客層もイイ

色々な経験をしたり修羅場を経験した人達がいはります


そういえば
いろんな人達と出会えたな~

そんな中、ダントツで最年少ww



大根葉のじゃこ炒め

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ぶり大根

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オカンの味

安心する
ホッと出来る場所

お客さんは、いつも同じメンバー


マドンナに会いにくる場所
人に会いにくる場所



  1. 2013/01/08(火) 00:00:31|
  2. 立ち飲み
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串かつ  高羽  /  三ノ宮

串かつ  高羽  /  三ノ宮

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インデアンカレー→串カツ百百→故郷→BAR→串カツ高羽

夜の遅い時間までやっているからありがたい

本日、二回目の串カツですw

遅い時間なのに満員です


いい店の証拠

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ハイボール

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キャベツだよ

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ソースが三種類もある
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甘口、ニンニク、ウスター

二度付け禁止





にく、ホルモン、イワシ、たこ

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ニンニクソースが旨いな~

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ハイボールと良く合う

イワシは臭みが気になるかな?

ベロベロだから、まぁ  いっか


夜に手頃な串カツはありがたい
正統派串かつ

神戸の人間は舌がこえている
狭い街だと不味い店は、すぐに潰れる

三ノ宮の馴染みの店が閉めたりしている中で
続いてほしい店がある

大抵は酒がたたっている

恐ろしい飲み物だが  やめられない

今日も命がけで酒を飲むw

と言い訳をしながら 
次のBARへ行くのであります



  1. 2013/01/07(月) 00:05:22|
  2. 串カツ
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三ノ宮の  とあるBAR  /  三ノ宮

三ノ宮の  とあるBAR  /  三ノ宮



インディアンカレー→串カツ百百→故郷とハシゴの後

心斎橋から阪神電車に乗って大移動


この扉を開けてから  どれぐらい立つだろう?

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10年以上たつだろうか?

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20歳の時にお酒の楽しみ方を教えてくれた店

ウイスキーを教えてくれた


ココのハイボールが最高に旨い


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シンプルなグラス

シンプルな氷

シンプルなスコッチのブレンデッド

シンプルな炭酸

シンプルなステアー


何処のBARに行っても
ハイボールを頼んでしまう

ここのハイボールが自分の基準になっている

ジャパニーズ
バーボンよりも
スコッチが好きだ

お任せでハイボールを作ってもらって
スコッチのハイボールを出してもらえると安心する


初めて飲んだシングルモルトはアイラモルトのカリラだった。

今でも鮮明に覚えている

正露丸の匂いやんww
こんなモン飲まれへんわ!

と思っていたのに
今では、大好きなウイスキーだ


今日は初めて好きになったシングルモルト

クライヌリッシュ  14年

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ハイランドらしい上品な香りに複雑な味わいが、たまらなく好きだ

香りだけでトリップしてしまう


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麦チョコ、ドライフルーツ、煮干し、サラミ、ブルーチーズをツマミながら

今日も酒が旨い

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そういえば
シガーをふかして  いきってたなw

若気の至りw
今は禁煙ですw





  1. 2013/01/06(日) 00:30:33|
  2. BAR
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串カツ  百百  もも  /  梅田  新梅田食堂街

串カツ  百百  もも  /  梅田  新梅田食堂街

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インディアンカレーを後にして
串カツでも

新梅田食堂街で串カツといえば
松葉が有名

松葉は冷たい串をスタッフが手で
確かめて二度揚げするのが苦手です。

行ったとしても揚げたてで、このネタは何やろ?と思いながら食べている。


そのてん、新梅田食堂街の百百は通し揚げなので安心して行ける。


瓶ビール

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キャベツだよ

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牛、芋

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ナス、キス、ウズラ

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ベテランのおばちゃんが揚げる
だいぶベテランだww



二度付け禁止

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串カツは芋とウズラを食べるとその店の質がわかると
ベテランさんが言っていました

その癖で、今でも芋とウズラを頼んでしまう

下処理をしないといけないから
どれだけ手間をかけているかで
味が変わるらしいです




昔に比べると若者やカップルが増えたかな?

BGMの演歌が心に沁みる


そして、羊肉串の故郷に行くのでありました。





  1. 2013/01/05(土) 00:08:25|
  2. 串カツ
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インデアンカレー  /  梅田  阪急三番街

インデアンカレー  /  梅田  阪急三番街

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まくら

皆様、正月の三ヶ日も過ぎて
おせち料理も飽きた頃と思います。

そんな時はカレーが食べたくなります。




本題


年末の とある
日忘年会の暴飲暴食の疲れが残る

疲れを吹き飛ばす為
胃を活性化させる為に

カレーを食べに行きました

はい、名店です。

皆、好きでしょ?


店に入って、先にレジで注文してからカウンターに座るシステム


レジで客が何を注文しているのが聞こえるから

カウンターに座る頃には
カレーとキャベツのピクルスが出て来るよww


10秒で出てくるよw

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スパイシーな香りが
胃を刺激してくれる

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スプーンを持って一口目

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最初に甘みが口に広がり
スパイスの辛さが一気にくる


日本橋のマドラスに似てるかな

マドラスのオッサン元気にしているかな?
「はい、おまたせ~」とカレーを用意してくれるのを思い出しながら

黄色いルーのカレーが一気に胃袋の中に皿の上から消える

スパイスのチカラで


復活!!

所場代は高いであろうが
730円の単価
5人ぐらいのスタッフは多いか?
その殆どがカレーを注文する
5分で回転

ボロい商売やで


商売するなら、カレー屋どうですか?ww

理系の調合でカレーでも作ってみませんか?ww

料理は感覚
味覚は感覚


スパイスの偉大さを感じながら

前日の暴飲暴食を忘れて
次の店、行こかw





  1. 2013/01/04(金) 00:13:01|
  2. カレー
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ワインバー  SIR -HIRAMATUS  /  三ノ宮

ワインバー  SIR -HIRAMATUS  /  三ノ宮


正月から呑んで呑んで
妹がオメデタだと報告

正月から  めでてーな~


そんな中で
兄の私は一体何をやってるんだw

話をそらしますw


皆で、
すき焼きや河豚を食べたが

二年物の河豚よりも三年物の河豚が
肝も身も凄い量

何が旨いって
煮詰めた大根が旨かったなぁ~

雑炊旨かったなぁ~




年末の一コマ
スナックビルの中

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ヒラマツと言っても
星を沢山持っているヒラマツじゃないよ

ワインとシャンパンをいただけるお店


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ビルの9階
スナックの居抜きの様な感じだが

べっぴんさんがやっています
コレ重要w


いい雰囲気の店内

綺麗なグラスが  ならびます

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まずは、シャンパンで乾杯

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ジャニソン・バラドンのトラディションのRMシャンパン

爽やかな香りで良く泡が  きめ細かくドライな感じ



とてもスレンダーな脚のグラスを使っている

木村硝子さんの物

以前から気になっていたグラスで飲めるのは嬉しい

持ってみると軽い

しっかり香りを集めてくれます




チャームは  お腹もいっぱいだったのでチーズの盛り合わせ

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このチーズ達がメチャ旨い!
ウォッシュ系のクミンが乗ったのが旨かったな~

チーズのガレット?黒胡椒も効いてメチャ旨い!

干し葡萄も旨い!




白のブルゴーニュはムルソー
イヴ・ド・トゥルカン

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色は黄金で樽の香りとミネラルを感じれた。
ブルゴーニュの白も美味しい



スペインの赤
fedriani laffitte シラー

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フルボディで花の香り
やっぱ、シラー好きやな




ボルドーの赤
シャトー・オーバージュ・リベラル  1999

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はい、いかにも優等生、高いやろうなと思いつつ



ブルゴーニュの赤
オスピス・ド・ボーヌ 
2001  コルトン Grand Cru 
Cuvee Charlotte Dumay 

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綺麗なルビー色

甘い香で酸味が少ない
タンニンが旨い
こんなに美味しいブルゴーニュは初めて飲んだ

ブルゴーニュは正直苦手だか旨味たっぷりだった



白はフランスのアルザス

赤はイタリアのピエモンテのバローロやバルバレスコ

品種はバルベラなどが好みだが新しい発見が出来た


旨いワイン飲んだ

節約せなww


チェックでエスプレッソ

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  1. 2013/01/03(木) 00:04:56|
  2. BAR
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博多長浜  山笠ラーメン  /  三ノ宮

博多長浜  山笠ラーメン  /  三ノ宮

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ワンコインで買える幸せがある

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大阪だと金龍ラーメンみたいなものかな?

24時間営業

飲みに行く前に行くもよし

酔っ払って行くもよし

朝ラーメンもよしw


立ち食いラーメンなので
人が多いとダークダックスでカウンターをゲットする



硬めで注文

15秒で出てくる

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あっさり豚骨

ビックリするぐらいアッサリ

コクとか豚骨臭さとか
求めてはいけませんよww




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ゴマと紅ショウガなんかもトッピングしてね



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呑んだ後にはちょうどいい





一気にすする



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焼豚も大きいのが二枚

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二分で食べて
次に飲みに行こか



昔はラーメンが

あ~だとか

こ~だとか

言ってたけど

呑んでる時は
シンプルがいい

ついつい食べたくなってしまう



  1. 2013/01/02(水) 01:46:09|
  2. ラーメン
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  4. | コメント:8
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