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居酒屋 千ふく / 尼崎 塚口

居酒屋 千ふく / 尼崎 塚口

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尼崎の市役所を南に下ると七松にある老舗の河豚屋「ふく千」がある


そこの息子さんが塚口でお店を二年程前に開店したみたいで、旨いと噂を聞きつけて行ってきました。


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付き出し

稚鮎にバイ貝
アメーラトマト
ほうずきトマト
などなど




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豆の味香る

豆腐の味も濃厚




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お造りの盛り合わせ


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大間の鮪はカマ

淡路のカワハギの肝ポン酢

北海道の雲丹は大粒で甘くてぶりんぶりん

ヤリイカは ねっとりサクサク

あまてがれい




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ぐじ

シロナガスクジラ




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酒ください

酒器も素敵




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どうしてもコレをしたかったw

北海道の雲丹にまぐろ

素材の融合

旨味と甘み

北海道のアミノ酸が大爆発!!




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桜海老の天ぷら

サクサクだが海老の風味が少し弱く油が強いが季節を感じれるお味で



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旬の炭火焼野菜

野菜食べないとね〜

香川県のホワイトアスパラは太くて旨し


最近、そら豆ばっか食べてます。

豆盗人





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北海道の釣りもの

きんきの煮付け




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フォアグラのステーキ

酢橘と大根おろしで食べるのは お初

甘いマデラソースに濃厚なフォアグラを酸味が爽やかにしてくれる。

マデラソースでフレンチやん!?と思わせるが酢橘と大根おろしが面白い発想




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春なので竹筒で飲みましょう




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ハモの子 玉子とじ




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梅のお粥は紫蘇の葉を細かく刻んだ物を和えて、フルーティーな梅干しの酸味が酒の後には、たまらん!

これ、旨かったりなり




〆やのに呑んでしまう




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海鮮丼にはヤリ烏賊、じゃこ、さより、大間の鮪の炙り!アカン、旨すぎ!




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山椒粥は自家製からすみと


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漬け物もね




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自家製のチーズケーキ




次は〆に手打ち蕎麦も食べてみたいです。


仕入れは大阪の中央卸からなどなど


ココは尼崎か?と思わせるような食材達


どうみても貫禄のある40代に見える今年30歳の若大将はこれからが楽しみです。



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  1. 2013/05/31(金) 11:38:09|
  2. 居酒屋
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餃子屋 満園 / 神戸 三宮

餃子屋 満園 / 神戸 三宮


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昼も夜も大人気の満園さんは今日も満席


狭い店内には夫婦に学生さんにサラリーマン、OLさんなど幅広い人に愛されています。


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餃子屋なのに麻婆豆腐定食w


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山椒入りで註文するのがオススメ!


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中華料理屋はスープが命


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蒸し鶏はシッカリした味付け


上の葱は塩がかなり効いている



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ジャンキーな麻婆豆腐は花椒が効いていて好みのお味で合格点!


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ご飯に乗せて食べましょう!


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ザーサイまで付いて


驚きのボリュームで


650満園!!


安すぎッ!!


そりゃ、いつでも満席やわ〜


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別の日の満園さん


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餃子屋やけど、半ちゃんセットw


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ネギと胡椒がタップリ!


胡椒は自分で入れたい派


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アッサリスープに細麺なのでザブザブいける


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無色透明アッサリスープ


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分厚い焼豚が三枚


最近、中華料理屋のラーメンが好きです。


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炒飯はレタスがタップリ


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しっとり感があり 酒が効いていている。


レタスのシャキシャキ感が良い。


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お馴染みの蒸し鶏も付いていて


650満園!!


そりゃ、満席やわ〜






忘れとった!






そういえば、この店は餃子屋やった!


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もちろん、餃子も旨いです!



  1. 2013/05/30(木) 09:29:41|
  2. 中華
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天ぷら 米福 / 神戸 灘区 新在家

天ぷら 米福 / 神戸 灘区 新在家


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阪神新在家の駅前で揚げたて天ぷらが食べれます。


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せっかくなので、米福定食


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昼のビールは最高


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天つゆに入れるはずの大根おろしは、口直しと酒の肴にします。


準備は万端!


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この定食 圧感!!


米福って名前だけあって米油で揚げられた天ぷら達は軽やかでサクサク劇場


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スタート


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サクッ!

海老




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サクサクサクッ!

穴子の一本揚げ




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サクッ!

ししとう




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サクッ!

鶏天




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ジューシーで旨いよ〜




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サクッ!

かぼちゃん




横に有るイカの塩辛は食べ放題

酒がすすむ




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サクッ!

茄子




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サクサクッ!

ちくわ




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後は、確かさつまいもも入っていたはず!


どれもこれも大きな具材


米油を使っている天ぷらは軽くてサクサクで胃もたれなし!


この内容の定食、青いお札一枚でお釣りがきます。


ビールもお酒も飲んでも二枚でお釣り!


満腹満足


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  1. 2013/05/29(水) 09:52:56|
  2. 天ぷら
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讃岐麺房 すずめ / 神戸 三宮

讃岐麺房 すずめ / 神戸 三宮


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三宮のうどん屋を聞くと此所の名前があがる事が多いです。




入り口には

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おでんもあるし


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天ぷらもあるし


いかにも讃岐スタイル


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入り口で、おでんと天ぷらを取っておいてカウンターの席を確保が基本


チクワの磯辺揚げと玉ちゃん


玉ちゃんは味付きなのが嬉しいね。


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いつでもどこでも、だいたい冷やかけ食べてます。


BARでジントニック飲むみたいな感じですw


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讃岐と銘打っているが関西風


出汁は 鰹の風味が ガツンとくる。荒めの味付けで塩辛いので夏には丁度いい


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冷やかけといいながら、キレキレの冷やかけじゃない


麺はそこそこの硬さで食べやすい


そこそこの 冷やかけw


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ここの大盛りは、そこそこの量なので食べると満腹満足


そこそこやねんけど、満足するから ついつい来てしまうねんな〜


そこそこやから ええねんな〜


ついつい来てしまう すずめ


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  1. 2013/05/28(火) 09:34:36|
  2. うどん
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タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA / 大阪 南船場

タベルネッタ KITAYAMA / 大阪 南船場


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イタリアンって食材をオリーブオイルとバルサミコと塩、胡椒を組み合わせて調理するのが多いじゃないですか?

シンプルすぎて難しい

ごまかしが効かない


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自然派ワインはイタリアのトスカーナ

ワインが不味いとテンションが下がるが、こちらのワインのセンスはイケてます。

暑い日なので冷えた白ワインをゴクゴクな気分




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前菜五種盛り合わせ




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地鶏胸肉と豆のマリネ




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タコと大麦のマリネ


タコと大麦の違った食感とオイルと酸味の調和

コレ旨かったです。




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生ハムペーストのクロスティーニ

旨味タップリ


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しらすとブロッコリーのフリッタータ


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モルタデッラ




全体的にシッカリした味わいだったので、自然派のシッカリした味わいのワインがよく合います。




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白が良かったので、同じ作りての赤


やっぱ、イタリアはトスカーナのワインが断トツで好み



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ベーコンとモッツアレラ入り香味野菜のトマトソース




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一口食べて旨味が飛び出す。

モッツアレラがキラリと光る

イタリアンらしい味の輪郭





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麦豚フィレ肉マッシュルームペースト乗せ焼き



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豚がジュワジュワ旨いだろ?と問いかけてくる


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もちろん、旨いです。

下にしきつめられた野菜達も旨味タップリ!


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ドライフルーツのパウンドケーキと牛乳のジェラート




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エスプレッソでfin




バランス良く構成されたメニュー

シッカリした味の料理にワイン

昼から時間を楽しむ事が贅沢





  1. 2013/05/27(月) 11:23:32|
  2. イタリアン
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蕎麦処  竹生蕎麦  /  阪神尼崎


蕎麦処  竹生  /  阪神尼崎


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阪神尼崎と大物の中間地点に慈悲深い蕎麦処がある。


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昼間はご近所の企業の人で溢れかえっているので、夜営業は落ち着いているのが不思議なぐらい。


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竹生といえば昼に蕎麦やうどんを  さっさと食べるイメージがあるので夜に伺うと別の店の様に感じる。


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名物のチャーシューをアテで食べれるのは嬉しいね。


カレー中華に入ってるチャーシューと同じ物。


この塩の効いたチャーシューがビールを加速させる


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昼やったら食べる事は無いであろう  だし巻き  


レモンがのっているのも斬新w


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一口では食べれないであろう  一口カツw


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兵庫県名物  イカナゴのくぎ煮


次の店が控えてあったので、今日はアテだけ。


夜の竹生もいいもんだ。


スキンヘッドにサングラスに肌着

コワモテで西武警察に出てきそうな優しい大将


女将さんの心の深さが竹生と大将を長年にわたって支えてきた愛情たっぷり


竹生はひるだけじゃない。


「夜竹生」という分野が存在する。


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ただ、我慢出来ずに別の日に来ちゃいましたw


昼竹生


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関西出汁にカレー粉


そうそう!この味!


出汁が旨いから成せる味わい


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そういえば、鍋焼きうどんの出汁も有名店よりも旨かった!


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口に入れた瞬間に、そばと湯で汁の香りがフワッときてカレーのスパイスが一気にくる瞬間が、たまらなく好き


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あのチャーシューもカレーと一体になってパワーアップ!


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今日も大将の背中は広くて眩しくて優しさに溢れていた。



  1. 2013/05/24(金) 09:34:31|
  2. 未分類
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CAFE  BAR JAPONICA  /  京都  三条

cafe  JAPONICA  /  京都  三条


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散歩をすると、ついつい見てしまうレストランのワインの空瓶達


どんな食事を楽しんで、どんな時間を楽しんだのか、空瓶達が物語る


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空き瓶を見て、飛び込んでしまう


カフェで自然派ワイン


レコードなんかも売っている


賑やかな店内は常連の若者達で溢れかえる


カウンターには常連の一人客が並ぶ


馴染みのワイン達が低価格


しかも、1/2のハーフグラスってのもあるのが嬉しいサービス


これだと、好みのワインも見つけやすい!



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ボトル達も低価格


コレはグラスで片っ端から飲みましょう


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キャロット・ラペ


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クミンが効いていて、胡桃の食感と香りで、コレだけでワインがすすむ


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蛸のマリネ


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スパイスもちゃんとした物を使っている。食感は良くて塩が強いぐらい効いている。


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ワインがすぐに無くなる


白や赤の自然派ワイン達がお手頃価格でタップリ飲める


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若い人にも自然派ワインを馴染ませたいと低価格でされています


500円〜800円!


この心意気が気にいった!


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ええ店、見~つけた


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ネットで店でも何でも調べれる世の中


脚で情報を見つけるのも楽しいよんです。



  1. 2013/05/23(木) 10:52:06|
  2. BAR
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カレー  マンドリル  /  神戸  花隈

カレー  マンドリル  /  神戸  花隈


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ルーシーでカレーを食べようと思って行くと最近、カレー屋をやめたと店主はいう。


そして新しく食堂を始めると店主はいう。


作っているのはカレーじゃなくて店を作っている。大工途中の店主


もちろん、カレーの口になっているのは止めれませんw


さて、そういえば近所にカレー屋が出来てたぞ


それを思い出したので向かいます


たしか以前は、自然派の野菜とワイン食堂だったはず


店の回転が早い世の中


商売のセンスが重要なのかしら?


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ランチのセットは七種類から二種のカレーを選べる


六種は固定で一種は日替り


日替りがタイカレーだったのでそいつと


もひとつはチキンと悩んでキーマに決定


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なんと、ご飯もカレーもお代わり自由!


こんなサービスのカレー屋は嬉しすぎる!


これで、米が余ってルーだけ無くなる心配がないので、ルーをかけ放題!


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キーマも臭みも無く、スパイスの香りが何とも良い


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タイカレーも爽やかな辛さでご飯がすすむ


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カレーには白米やろ!そんな人が多いと思います。しかし、健康思考の玄米は、それぞれスパイスの効いたルーと合わせると、上に乗っているスパイスと合わさり爽やかな香りと食感も良くて予想以上に合っているに驚かされる。


ちゃんとしたスパイシーなカレーを作っている!


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サラダも付いている。


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店主と話をするとルーシーで働いて、開店して一年みたいでビックリ!


お得で美味しいカレー屋見つけました!


あっ!チャイ飲むの忘れてた!




  1. 2013/05/22(水) 09:50:57|
  2. カレー
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グリル  小川  /  尼崎  武庫之荘

グリル  小川  /  尼崎  武庫之荘


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下町の尼崎には人情に溢れる洋食屋が点在する


そんな下町  尼崎の中でもハイソな地域  武庫之荘の洋食屋


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週末の遅がけに行ったにも関わらず、満席になる程の人気ぶり


いろいろ悩んで、ビフカツとスープ




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シンプルなスープに粉チーズを入れるの好き


一気にコクがでる。




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赤いレア肉


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ビフカツは大きめの衣にタップリのデミグラス


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ビターなデミグラスは大人なお味


旨い!


尼崎では十分なお味


他のメニューもグラタンも美味しいよ★




1人の老紳士は白ワインを飲みながら、料理の待ち時間に本を読む


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お洒落な椅子が並ぶ


ここはホンマに尼崎か?






  1. 2013/05/21(火) 10:09:36|
  2. 洋食
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フレンチ  Kezako  (ケザコ)  /  京都  祇園

フレンチ  Kezako  (ケザコ)  /  京都  祇園


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フランス人が日本の京都で創るフレンチ劇場


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春の陽気いっぱいの日本のParis  花見小路を足ばやに。


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シャンパン


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歪なフルートはスガワラ硝子


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早速、スペシャリテ





フォアグラのテリーヌと奈良漬     四種の南国ソース





数学、理数、食材の方程式!頭で食べて。食べて感じる。喜び。





大きな舞台の上に鎮座する存在感たるや





こってりトロリとしたフォアグラ!緻密!熟成の成せる技!!そして奈良漬けが、こんなに合うとは衝撃


それにシャンパンを口に含むと


正にケザコ?


なんじゃこりゃ


エキセントリック!!









ホタルイカとインゲンのスープ





カクテルグラスには、白インゲンのスープに蛍烏賊とバジルのソース、西洋唐辛子。下には黒インゲンとビネガーのゼリーとの二重奏。





白インゲンだけで、十分に濃い目の味付け。ホタルイカが白ワインを飲み干させる





黒インゲンの酸味が爽やかさで、濃い白インゲンが最後には軽やかに変化する。


コレぞフレンチの醍醐味







ビオワインなのも嬉しい。




ヒラメのポワレ





真空の低温調理で火入れは完璧


しっとり  ねっとりヒラメちゃんには白味噌のソース


彩りの京野菜たちが華やか




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LIVE感  溢れるカウンター




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ラムちゃん


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燻香!柔らかくジューシー!


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骨付のバラ肉は36時間の低温熟成


ホロリと旨味がスパーク!


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ボルドーの熟成。







柚子のムースと白味噌のアイス


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爽やか!脂を忘れさせてくれる!


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白味噌もアイスになる!







ゆるりと時間をかけて食事と会話を楽しむ





日本人が日本ではしないであろう。いかにも日本が好きで日本の食材を意識して計算されたフランス人シェフによって作り上げられる料理達





本場フランスで流行の柚子や味噌をふんだんに使っているフレンチは日本では珍しいのかな?エキセントリックな逆輸入感覚を楽しめたと思います。


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  1. 2013/05/20(月) 11:43:31|
  2. フレンチ
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洋酒房  BAR  昭和  /  大阪  ナンバ

洋酒房  BAR  昭和  /  大阪  ナンバ





難波で飲む機会があまりない


ナンバでの用事が無いかぎり、なかなか行きませぬ


BARへの飛び込みや紹介で店に行けど何度も同じ場所へ足を運ぶ事が少ないです。


なので、止まり木を見つけては、次の止まり木へ


店を探すセンスが無いといわれれば、そうかもしらませんね。


BARもレストランもラーメンも自分に合う店を探せるセンスと嗅覚が重要です。


千日前の路地に吸い込まれてタイムスリップしました


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店に足を踏み入れると、足下には石の玉砂利


一坪ちょいのスペースには昭和歌謡が流れている 


一人しか立てないカウンターの中でビシッと  きめたマスターが迎えてくれます




ハイボール


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ステアをしている間何のウイスキーを使用してハイボールを作るのかが結構楽しみだったりする


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だから、いつも  おまかせ


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ジョニーウォーカーを入れたジョンボール


一安心


店の造りが面白いです。狭い空間に、どれだけの人が入れるのだろう。


一人の空間もノスタルジー


満席も賑やかで楽しいのかもしれませんね




ジンソーダ


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タンカレー


一安心




気どらないマスター


この界隈の話を聞きながら


オススメの店を聞きながら





信頼できるBARの情報が一番


次の止まり木に行きましょか


また、きます









  1. 2013/05/17(金) 10:01:23|
  2. BAR
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肴や  (さかなや)  /  大阪  天満

肴や  (さかなや)  /  大阪  天満



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天満でサクッと一杯


立ち飲みが多いので、どの店に行っていいのやら


どこも満員


丁度、空きが出たので飛び込みましょう




ギネスください

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泡が細かい


ここのギネス旨いです。


生ビールも旨かったです。


ビール関係は他店よりも旨いと思います。




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オムレツ




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肴や盛り




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若竹煮




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豚と玉ねぎ




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ガーリックトースト




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揚げ豆腐




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デザートに旬の  そら豆!


旬の物を食べんとね!


どれも安定の旨さ


一杯でサクッとのつもりが・・・


がっつりいってしまった


そうさせるのが良い店なのだろう


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天満イイね!



  1. 2013/05/16(木) 09:33:48|
  2. 立ち飲み
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たこ焼き  たこ◯  /  尼崎  立花

たこ焼き  たこ◯  /  尼崎  立花


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たこ焼きを摘まみながら軽く一杯やれるのが嬉しい




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「たこまる」はタコ焼き屋さんとダイニングバーが併設してあるのが面白い。




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色々と面白たこ焼きがあるけど、結局ソースマヨネーズに落ち着いた。




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可愛いタコちゃんなのは、ご愛嬌




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サラダのドレッシングもシッカリした味のオリーブオイルがメイン




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バターコーンを  すくいながら








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お持ち帰りの  たこ焼きを待ちます




プレミアムな生ビールも


リベットでハイボールも


380円


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安ッ!




20分飲み放題で1000円なんてメニューもある


サクッと三杯以上飲めば   お・と・く




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駅近で手頃で入りやすい店なので重宝してます。





お土産持って行った先は




Nadja  ナジャ


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これが入荷された時だけ、たこ焼きの持ち込みOK




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今年の「たこしゃん」色も味も濃い!




裸にされた  たこ焼きは  干しエビの風味と出汁の香りが、ほわ~んと漂う




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裸の  こいつと良く合う




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たこ焼きに爪楊枝の可愛いエチケット


たこ焼きに合うワインを目指して作られた発砲ワイン!


さすが、大阪のワイナリー!と思わせてくれる




子曰く、ソースが欲しい・・・




  1. 2013/05/15(水) 10:18:04|
  2. BAR
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立ち飲み  兵吾  /  大阪  ナンバ

立ち飲み  兵吾  /  大阪  ナンバ


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何処から何処までが裏なんば?


まあ、何処でもええんですけどね。


有名なお好み焼きやの向かえ側の角は今日も常連で賑やかです。


マスターは奈良の地酒「風の森」を愛してやまない


一升瓶は3日目を迎えると廃棄


自信を持って提供する日本酒をライブで楽しめる場所


昼から開店のこのお店


愛想の良いマスターは夕方には飲みに行くらしく、遅めの時間に居る事は珍しい。


ベロンベロンになりながら、酔拳の様に料理を作ります


風の森は三種類


一番上のをください





爽やかでフルーティーで飲みやすい









取り敢えずの三種盛り


三種盛りとは名前だけで三品が皿や鉢で出てきます




う巻き





鰻のタレと山椒が味を引き締める




上から二番目下さい


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青菜とお揚げさんの炊いたん


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結構な量




鰹のタタキ


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芳ばしく、ねっとりしていて旨い!


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三番目下さい


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お隣さんからプレゼントのばくらい?


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おかわりください


酒がとまらん


常連さんの間では、お決まりの次の店が有るみたいで、次にでも顔をだしてみたいです。


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昼から飲める基地を見つけました





  1. 2013/05/14(火) 09:36:44|
  2. 立ち飲み
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ビストロ 大西亭  /  大阪  福島

大西亭  /  大阪  福島





こんな場所にレストラン?


都心から離れた目立たない住宅街


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今日も予約で満席です。




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プリフィクスなので食べたい物をチョイス出来るのが良い


日によってラインナップも違うので、色々と楽しませてくれる


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白をカラフェで




アミューズ


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スタートダッシュ


こういうの出してくれると嬉しいです。



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平屋の街並みを眺めて白ワインを飲みながら


ゆるりと時間の経過を楽しむ




前菜


がっつり  いきたいので、盛り合わせにします


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驚きのボリューム


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生ハムとサラミの上には


今にも黄身が弾けそうなバランスの卵ちゃん


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オムレツ


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フランス産鴨肉のローストサラダ


皮がカリカリに焼かれていて、身はねっとりと絶妙の火入れで処理された妖艶な鴨肉!


クスクスと野菜も旨い!


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生ハムサラミの温玉に入刀


あ~〜たまらん


コレだけで満腹状態で白ワインが無くなる事態に




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もちもちのパン




メイン・ヴィヤンド


ロースト・ポーク


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熱々の皿





圧巻


厚さ3cmはあるね


凄まじいボリュームだ


ソースはジャガイモのピューレとチーズ。コクと酸味


豚の火入れは完璧で驚くほどアッサリしている


夢中で食べる




肉を食べないとね!




オーブンで焼かれた玉ねぎは熱によってデザートの甘さ




食べ切れるか不安だったが、夢中で完食!




豚、玉ねぎ、パンを使ってソースを食べる感覚




やっぱり、フレンチいいよね


しかもシンプルなのが良い




フロマージュ


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山羊


ワインが止まらない




お連れさんの食卓


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たまねぎのムースは香りと甘みがフレッシュ


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国産牛アベ(ホルモン)の煮込み


何たる旨味!!




気軽に  これだけ楽しめる料理と時間を提供してくれるシェフに感謝!!






  1. 2013/05/13(月) 10:15:27|
  2. フレンチ
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港町MOTHER  /  神戸  三宮

港町MOTHER  /  神戸  三宮


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他に比べると、あまり賑やかではない界隈。三ノ宮駅の山側のフラワーロードの大阪よりの界隈には、にしむら珈琲さんや唐子さんがあったりして、昼下がりを満喫できます。


もう少し奥へ行くと、チキン南蛮で有名な港町MOTHERさんがあります。


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狭くはない店内は、開店して12:00前にもかかわらず、席が埋まっています。


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ランチメニューは八割以上の人達が チキン南蛮を注文するみたいです。他にもハンバーグや魚のポワレもあるので、ランチは洋食屋のようですね。


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小芋のスープはアッサリしていて、香ばしいクルトンが良いアクセント


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自慢のチキン南蛮は分厚い肉の塊を揚げています!


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肉肉しい


罪よね


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旨い~~!!


分厚い唐揚げの様に挙げられたジューシーな鶏肉は甘酸っぱいソースとマヨネーズの酸味が混ざっていて、ジューシーなのにパクパク食べれる!


酢豚の様なソースの酸味が、ええんやろな~?


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付け合わせのポテサラまで、いちいち旨いです。


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美味しい、お米を食べましょう


ご飯は、地元の「ひのひかり」で、ふっくら硬めの好みで旨いです。


ココのチキン南蛮旨いです!!


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お会計の際に、ワンドリンクチケットを貰えました!


旨いチキン南蛮を食べて、こんなん貰ったら、また行って使いたくなるでしょ?


次は魚のポワレも食べたいな




  1. 2013/05/10(金) 09:29:09|
  2. 洋食
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天ぷらと日本酒の店  やまなか  /  大阪  天満

天ぷらと日本酒の店  やまなか  /  大阪  天満


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天満ツアー三件目の利用で満腹です。


天満市場の外れに最近は店がかなり増えている事に驚き、どの店も似たりよったりでワインを出す店がかなり増えた印象ですが、美味しいワインを出してくれる店をしらないので日本酒でも飲みましょか


しかし、どこの店も満員で凄い勢いですな。人気店に入れないから、アチラやコチラの店に流れるのですかね?


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なんとか席をゲット


店内は忙しい様子です。


一杯目は日本酒のシャンパン


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伊勢の白酒(しろき)古式二段仕込み


こんなに発砲している日本酒は始めて飲みました。フルーティーでゴクゴクいける。日本酒の魅力に一気に引き込まれる。




アミューズで豚のラフテー


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なんくるないさ~




スペシャリテください!と註文したら


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鴨が出てきました。アッサリしていて日本酒シャンパンに合いますね。




日本酒下さい~


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優等生タイプの日本酒ですね




天ぷらの店なので、かき揚げも食べないとね。


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野菜のかき揚げ  旨ッ!!


野菜の味と甘み、しっかりしていてビックリ!衣のサクサク感とバランスが良かったです。


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元気で愛想の良い  べっぴん娘がサーブ


会津娘




金目鯛のアラを焼いてもらいました~


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こりゃ、旨い!


皮と骨まで、かじって酒を飲む!


あ~たまらん


至福の時や~




〆の雑炊ください~


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この蛍烏賊の雑炊!


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絶品!




酔いが冷める旨さ!


旨味の塊の出汁と  ほろ苦さが酒を呼ぶ


出汁の重要性を再確認させられます。


蛍烏賊には


結局、こうなります


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サービスで鶏がきました!ありがとうございます。


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この鶏もジューシーで旨ッ!


そうなるとスペシャル日本酒下さい~


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個性の違う二本


大吟醸はフルーティーで白ワインを彷彿させられます。


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さすがのヴィンテージは紹興酒やウイスキーのようで、味わい深い。


ワインも日本酒も醸造酒は酵母の力で年を重ねると変化する。凝縮、落ち着き、複雑味が増したり、実に面白いです。


好みを伝えて相談しながら日本酒を選んでもらえます。知ったかぶりせずに日本酒ソムリエ?に任せておいて、どれも美味しかったなぁ~


やっぱり、国酒!日本酒の良さを教えてもらいました。


旨いアテと日本酒を安価で楽しめる、ええ店です。




  1. 2013/05/09(木) 10:31:14|
  2. 天ぷら
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中華料理  丸萬  /  神戸  元町

中華料理  丸萬  /  神戸  元町


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元町には中華街があるので、昔からの中華料理店が沢山あります。


南京町だけじゃなくて、少し離れた場所には観光客じゃなくて、常連さんが通う店なんてのが目立ちます。


中華料理店でも  あの店は、コレが旨い。この店はアレが旨いで!なんて言いながら、体調や食べたい物によって店をチョイスして行ったりなんかもします。


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その中でもここのワンタン




綺麗なんです




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ランチタイムはセットがあってワンタン麺と焼き飯のセットがあればよいのだが、セットはラーメンかワンタンしかないので、ワンタン麺の単品にするか  ワンタンと焼き飯のセットにするかで悩みます。


せっかくのランチタイムなので、ワンタンと焼き飯のセットに決定~



雲呑(ワンタン)


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美しいクリアなスープ


誤魔化す事はできません


優しさに包まれます


綺麗なスープの中で白い羽衣を身につけて、優雅に泳いでいる


泳いでいる雲呑を金魚すくいの様にすくうと


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餡の旨味が優しいスープに浸透して





昇天





優しい味のスープだと味に集中してしまう


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この  どぉって事のない焼き飯がオーセンティックで雲呑と合いますな


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昔から  ある店は強みがありますね


雲を呑むと書いてワンタン


そんな言葉がしっくりくる


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常連客はオムライスを註文する


常連客は夕方の飲み始めの一件目に軽く雲呑を摘まんでいく


三兄弟が立つ厨房


長男は神戸大学の高学歴で親父の中華料理店を継いでいる


神戸の文化は面白い




  1. 2013/05/08(水) 09:28:07|
  2. 中華
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ビストロ  ゴルデ  /  グランフロント大阪

ビストロ  ゴルデ  /  グランフロント大阪


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ひょうたんやの隣ですw


梅キタの北館6階の飲食店は殆どが、夕方の5時から営業なんで、夕方の4時から営業は助かります


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完全にオフモードで店に入ったので、カメラの画像が最初ありませぬ


キリンラガーとゴルデ盛り(前菜の盛り合わせ)をつついて


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出来たてのローストビーフ旨かったw


このワインとも合う!


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ドンナフガータ・シェラザーデ イタリアのシチリア島です。シラー50% ネロダヴォラ50%でシチリア島じゃ、殆どの店で置いてるらしいです。気分はマフィアの気分w


果実味が溢れてスパイシーでバランスが良いので、どの料理にもあいそう。


ワインはグラスで数種類を楽しむのもいいが、ボトルでゆっくり時間をかけて楽しむのも良いと思います。


一本のワインを時間をかけて飲む事によって変化を楽しめる



豚のリエット


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レンズ豆好きなんです。酸味のあるソース


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デセールでチーズをアテにチビチビいきましょか


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さっきのワインがチーズにも合う。便利でマルチやね


ワインの香りと風味が開いてきた。さっきよりも  まろやかになり複雑で華やかになってきました。




ブルーチーズには、このワインがオススメ





1981年 Coteaux du Layon Chateau de Beaulieu
コトー・デュ・レイヨン
シャトー ドゥ ボーリュ1981年
ロワール地方の甘口の貴腐ワイン


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青カビを口に放り込み


ワインをグビッ!





大爆発




旨さ倍増!コレこそマリアージュ


普段は飲まないデザートワインだが、本領発揮!


青カビに蜂蜜をかけるイメージだけど、それより強い衝撃


青カビ食べれない人でも食べれますよ



他にもワインを飲んで


ルイ・マックスのコート・デュ・ローヌとルイ・ジャドも優等生


サングリアなんかも


このサングリアは甘いが美味しい!シナモンが効いている。スパイシーでオリエンタルなお味


コンテにはクミンとナッツをパラリ


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きたコレッ!


コンテ苦手でしたが好きになるスパイス


クミンは偉大

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歩き廻って一休み。水筒から飲み物を


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苦手な物でも楽しく食べれたのが嬉しい収穫です。


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この店ならピーマン苦手な人でも調理方法とスパイスとマリアージュで克服できるかもねww




  1. 2013/05/07(火) 09:22:59|
  2. フレンチ
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グリル  末松  /  神戸  三ノ宮

グリル  末松  /  神戸  三ノ宮


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桜の季節のランチタイム


週末は行列ができるみたいで、予約はできないみたいだが、平日は予約出来るみたいです。


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どっちにしろ開店ダッシュなので一番ノリです。


サービスランチのマグロのカツとポークカツと末松オリジナルのサクラライスと悩む・・・


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やっぱり、平日限定のサクラライス!!


大盛りにも無料でできますが、控えめに普通で


コックさんが軽快にフライパンを振っているのを見ているだけで食欲がかきたてられる


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スープはお代わり無料


薄い目の味付けでオニオンとキャロちゃんタップリ。お好みで粉チーズを投入すると一気にコクがでます。


さて、サクラライスとは如何に?


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ケチャップライスの上にポークカツを乗せてホワイトソースをかけると出来上がり!


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ほら、旨そうでしょ?赤く染まったケチャップライスに白いホワイトソース。女性が好きそうなルックスですね?


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薄くて手入れされているポークカツに、コクのあるホワイトソース、ケチャップライスの甘みが混ざると、こりゃウミャイ!


マスターが赤穂の「さくらぐみ」のご出身だそうで、赤いライスと白いソースの
色合いも含めてサクラライスと名付けられたようです。


桜の季節にピッタリのランチでした。




実は、オムライスも有名なんですよね。


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美しい




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シンプル




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卵の薄い膜




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優等生




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クラシカル




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きっと、コレがオムライスっていうんやろな




  1. 2013/05/02(木) 09:57:06|
  2. 洋食
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スペアリブ  再度山荘  /  神戸  再度山

スペアリブ  再度山荘  /  神戸  再度山





桜も散り、新緑が進むこの季節は山へお出掛けしましょう


元町から歩きはじめて、折角なので諏訪山公園などヴィーナスブリッジなど寄り道しながら行こうと山登り




暑い!




汗が止まらん!




喉が渇く!




だが、我慢!!




神戸の風景も変わったよ





タワーマンションや大きな建物が増えて、神戸のシンボルのポートタワーがマンション群に隠れそう




もう少し歩きましょう




山道に少し歩いて




看板を発見!





やっとこさ到着


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コテージの中は肉を焼く煙の良い匂いが漂っていて、暖炉もあり森林を眺めれて良い雰囲気です。





汗が引くと肌寒かったので屋内




ビールください~~!!


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ぷっは~~




この為に喉が渇こうが我慢したんだよ


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ランチセットは春夏と秋冬で違うみたいですが


パンとサラダ

スープ   

スペアリブ

グリルチキン


を殆どの人が註文している様子ですね。


スープはミネストローネでウインナー入り


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森林に囲まれた空間で飲むだけで爽やかな気分になり二倍旨く感じるもんなだ


スペアリブ


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旨いです!


10種類のスパイスで一晩マリネして炭火で炙っているので、芳ばしくて火入れも調度良いです。


骨までガジガジ


やっぱ、赤でしょ♪


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最高やな~~



ピザ窯も有るみたいなので、一緒にいっときましょか

ピザもハーフサイズで、いっときましょ


マルゲリータ


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薄い生地と焼き加減がええ感じで旨い!モッツァレラもタップリでトマトソースも旨いです!




ビスマルク


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生ハムと半熟卵w


旨い!!




食べる時間も考えて出してくれるのが嬉しいですね~




コースは終了で~す




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?????



?????



何か足らんぞ?



パンとサラダとグリルチキンが来ていない!




すいませ~ん




スープまで、もう一杯サービスしてくれましたwありがとうございます。


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気持ち良い対応してくらたのが好印象。


グリルチキンにはサラダもサービス


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チキン旨ッw






あ~シアワセだ


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香辛料と炭火の力に乾杯。食物と自然に感謝


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緑を眺めながら、森林浴もできたし満腹満足


マシュマロ食べるの忘れてた!







  1. 2013/05/01(水) 10:16:31|
  2. イタリアン
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