コジ記

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肉ビストロ  le  14e  (ル  キャトーズィエム)  /  京都  河原町丸太町

肉ビストロ  le  14e  (ル  キャトーズィエム)  /  京都  河原町丸太町


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気付けば、この店に来ていました。




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東京の祥瑞さん御一行や塚口のナジャさん、色々な人が集まっています。そこに旨いワイン有り。




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オレンジを基調としたエネルギッシュな店内では皆さんご機嫌さんで談笑中


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黒板に書かれた魅力的なメニューのラインナップは日替わりなので、毎日楽しめそうですね。




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フレデリック・コサールのルージュ・ブドーの3lマグナムです。初めて見ました。自然派のブルゴーニュは旨いです。


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赤と白と右のスパークリングは普通の750mlサイズです。デカすぎw


気もちよく飲んでいると、メインの肉が焼けました。


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外側はこんがり焼いて、中はミディアムです。見た目からして旨そうです。低温調理などが流行ってる中で、強火でサクッと焼いてはります。


この日は、
近江牛、米沢牛、宮崎牛などなど、6週間熟成させていました。


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どれもコレも旨い!!やっぱり熟成肉は水分が飛んだ分だけ肉の旨味が引き立ちますね


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この赤ワインも旨かったです。


タップリ飲んでタップリ笑う


楽しい夜でした。






そして、日を改めて再訪門


白の微発砲を飲みながら、メニューを覗きます


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予め用意してもらっていた、とっておきの肉をたのしみにして、前菜でも摘みましょう


肉の塊が大きいので、前菜は少なめの一皿ぐらいで良いのでは?とアドバイスを受けました。


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アルミホイルの中身は国産牛の赤身達で、数字はグラム数です。これぐらいのボリュームが有る方が旨味を凝縮して美味しく焼けるみたいですね。


メニューは日によって違います


ブータンノワールをオーダー


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春巻の様な見た目の中身は・・・


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絶品!!


旨味の塊だ!!


ブータンノワールって何ぞや?


豚の血と脂を腸詰めにしたフランス料理で、この店のブータンノワールは超絶旨い!!


見た目もグロいように思うでしょ?


これが旨味の塊でビックリしました。


言葉を失い食事に夢中になります。


パンにも乗せて食べないとね


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このパンも天然酵母って感じが漂って旨いです。しっとりしていて優しい味わいです。吉田工房のパンです。


コレは白ワインよりも赤が合いますね。


ナチュラル・ポップ・ライフは琵琶湖の自然派ワインで、冷やしたのをゴクゴクいただきましょう


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大分とポップな味わいで、まさにナチュラルポップ♪


それに合わせて、肉の塊


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580gの近江牛のランプ肉の6週間熟成です。


強火でカリッと焼かれた肉


塩と胡椒は後から豪快にまぶして


iPhoneの何倍の大きさ?ってぐらいデカイです。


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コレにナイフを入れると




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この赤さがエロいでしょ?


ぷにぷにの肉を頬張ると



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悶絶エクセレント!!







熟成された赤身は官能的


口の中に肉のええ香りと共に赤身の肉本来の旨味が広がります


笑けてきますw


頬っぺが落ちましたw




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夢中でワインを飲むのも忘れていましたw


580gなんて食べれるかな?と不安でしたが2人でペロリです


赤身の熟成肉は香りと旨味が別格です。


火入れも完璧!好みです。


サイドのポテトフライも旨い!


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ワインが止まらないw


コレも自然派でしょうか、イタリアの物で土壌の香りがして何とも旨いです。イタリアのトスカーナはワインもオリーブオイルも好きです。


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チーズも摘まんで




年配で毎日、肉を食べている人って元気な人が多いじゃないですか?肉を食べると力が、みなぎる事を実感させられました。


京都の14区で最高の肉ビストロを堪能できました。





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  1. 2013/04/11(木) 10:12:37|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

やっぱり肉!肉!肉!
  1. 2013/04/11(木) 13:25:19 |
  2. URL |
  3. ミィ #-
  4. [ 編集 ]

ここ行こうと思ってたんです。
びくりしたw
私は雑誌で見たんだけど、さすがっす。
米ぴょんも行ってるんだ・・・あ~~行きて~~
  1. 2013/04/11(木) 14:19:53 |
  2. URL |
  3. カク #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

本当に美味しそうなお肉ですね!

次回BBQでは、ぜひこちらのお肉を買い付けに京都まで爆走していただき、美味しくハッピーなBBQにしましょう。

よろしくね~www
  1. 2013/04/11(木) 15:35:53 |
  2. URL |
  3. ちぃmama #-
  4. [ 編集 ]

コジさん肉食べ過ぎ~
羨まし過ぎ~
  1. 2013/04/11(木) 18:51:20 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集 ]

肉の魅力にとりつかれそうですw
う~~~~喰いてぇ
  1. 2013/04/12(金) 06:46:37 |
  2. URL |
  3. びぃえふ #Zr2/WiYY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ミィさん、コメントありがとうございます。

肉!肉!肉!肉を食べよう!
  1. 2013/04/12(金) 09:23:30 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> カクさん、コメントありがとうございます。

最近、多数の雑誌にでていますね。
店内はカフェみたいですが
ココはオススメです。
店の攻略方法がありますので
また、メールします。
  1. 2013/04/12(金) 09:28:16 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ちぃmamaさん、コメントありがとうございます。

肉!旨かった!

京都まで仕入れてきますw
焼き方も重要です。

ド素人が扱える代物じゃないですよ。
  1. 2013/04/12(金) 09:33:16 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> アルティマさん、コメントありがとうございます。

肉、旨かったです。
ココの肉は吐くまで食べたいですw
  1. 2013/04/12(金) 09:35:01 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> びぃえふさん、コメントありがとうございます。

もう既に、とり憑かれていますw
肉の虜です!
  1. 2013/04/12(金) 09:36:46 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

赤身が美味そう。
吐くまで食べてみたいです。

しかし、濃厚な京都ツアーですねえ。
  1. 2013/04/12(金) 10:08:16 |
  2. URL |
  3. ま~くん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ま~くんさん、コメントありがとうございます。

最近、赤身の肉のアミノ酸に興味津々です。
京都は神社仏閣も有るし
厳選すると美味しい店が多いので楽しいです。
  1. 2013/04/15(月) 10:57:51 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

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