コジ記

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天ぷら 天露 / 阪神 尼崎

天ぷら 天露 / 阪神 尼崎

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尼崎の夜

尼崎に天麩羅屋が有るとは知らなかった。

コレは行かねばならぬ!


場所は、尼崎えびす神社の北側だが、マンションの隙間を奥に行った所に暖簾がかかっているので、わかりにくい。

これぞ隠れ家!


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カウンターが10席程に座敷が2テーブルの小さな店。



小鉢
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鮪の漬け




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四種類の塩で食べるシステム

左奥から塩、山椒塩、抹茶塩、紫蘇塩

店名がテンツユだが天汁は、ありません。




車海老の脚
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生きている車海老を目の前で包丁を入れて調理してくれる。

殻を剥いて背わたをとって、海老の背が曲がらないように包丁を入れる。

目の前で見れるのは面白い。

薄目の衣でカリッと揚げられた脚はサクサクで食べやすくビールによくあう。




車海老
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天麩羅の花形!

大きめの衣ですが、大きめの車海老は食べ応えもありぶりんぶりん!




獅子唐
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二つあるので、違う味の塩で楽しめる。



ワカサギ
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まだ、小柄なワカサギは柔らかく小骨も小さく食べやすい。

コレからが旬!



オクラ
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大きめのオクラには甘めのタレが始めから付いている。

食べやすいように包丁が入れられていて、タレで食べる天麩羅は串カツの感覚で面白い。




サケクダサイ
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お任せで出てきた越乃寒梅




フカヒレ
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まさか、天麩羅でフカヒレを食べるとは思わなかった!

ねっとりしたフカヒレの煮こごりの天麩羅は新感覚!





蓮根
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輪切りじゃないのは珍しく、この切り方 食感が良くて美味しいです。




マナガツオ
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マナガツオって鰹とは別科なのね。




松茸
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食感、歯を入れると溢れる松茸エキス!

香りも良くて幸せだw




口直し
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油をリセット!



胡麻豆腐
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優しい味付けの鮪の出汁に半身浴で出てきます。

出汁の風味の後に胡麻豆腐の香りが鼻腔を抜ける!

コレは美味しかった。




ハゼ
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羽のように綺麗に開いているので食べやすい。



さつまいも
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ホクホクで甘く蒸し料理の良さが出ています。



イカ
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四角柱にカットされた紋甲イカはねっとり。



河豚のとうと身
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河豚の皮と身の間の部位を湯引きしてポン酢で和えている。

酒に良くあう!



とある出来事でサービスしてもらえました。

お心遣いありがとうございます。

冬にかけて旬ですね。

ラッキー!




インゲン
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帆立
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大粒の帆立!

テンション上がる!



イチジク
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イチジクで天麩羅でどやさ?と思っていたが

蒸された温かいイチジクは甘味が増して美味しかった!



雑炊
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鮪の出汁で炊かれた雑炊は、出汁が多めでホッコリ。

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デザート
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ピオーネで口を潤して〆




小鉢、天ぷら15品、雑炊、デザートで3150円で満腹!

魚と野菜のバランスもよく、胃もたれもなし。

衣は好みが分かれるでしょう。

ゆっくりできる、下町の天ぷらやもいいもんです。



メニューを眺めるとアテも充実しています。

しかも深夜まで営業しているので、他店が閉めている遅い時間にちょっとええ物を食べたい時には便利そう。


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  1. 2013/10/07(月) 12:05:41|
  2. 天ぷら
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

え!
こんだけ食べて3,150円なの?

天出汁ないのはちょっと寂しいけど、
めっさ行きたい。

案内してくださいよ~(本気で)。
  1. 2013/10/07(月) 14:05:48 |
  2. URL |
  3. ま~くん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ま〜くんさん、コメントありがとうございます。

3150円で尼崎価格です!
下町の天ぷらなので、ま〜くんさんのお口に合うかどうかは、わかりませんが・・・
年内にでも尼崎ツアーしましょう!
  1. 2013/10/08(火) 11:27:31 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

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