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ワインBAR Nadja ナジャ / 尼崎 塚口

ワインBAR Nadja ナジャ / 尼崎 塚口

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尼崎の夜、前回のナジャはこちらから。

尼崎といっても阪神尼崎ではなく阪急塚口です。

南塚口だが、ドアを開けた瞬間に南フランスまでトリップする。

そう!この匂いを嗅ぎに来ているのだと今日も実感する。

自然派のビオワインをメインに提供してくれる。

この店のお陰でワイン好きに拍車がかかった。


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店内の開けられた瓶やコルクからはワインのフレグランスが立ち込める。

積み上げられたダンボールには大量のワインストック。


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ステンドグラスの奥に眠る熟成ワインたち。

美しい音楽からセンスの良い奇抜なBGMなどに囲まれたワイン達の宴。




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シャンパンは1種類

グラスワインは赤白其々2〜3種類かな?

最近はグラスワインをブラインドで楽しむ。

今回はフランスのピノノワールと予想したが残念!

ニューワールドのピノノワールだった。

香りもいいね!


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1年以上、週一回も通えば、自分の好みにも合うワインとも出会えるしワインの良さや楽しさもわかってきた気がする。

これが不思議と舌が変化していくのか、酸味の強いものが苦手で、力強く果実味に溢れている品種が好きだったのが、今ではピノノワールの香りの良いエレガントな酸味が好きになってきた。

ウイスキーでも正露丸のような香りのピート香が苦手だったが、今では大好物♡


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大人数で居酒屋使いをする店じゃないね。

デートでワインに力を借りて口説いてみたり。

ワイン好きの一人客も圧倒的に多い。

此処はワインを嗜む空間。

ワイン好きの集まる社交場。


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これはフランスのラングドック

さっきの二種類以上を飲み比べると分かりやすい。

同じ赤でも反対の存在。

ワインはフランスが中心で、イタリアも多く

スペイン、日本、ニューワールド、アメリカの少量かな?


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ワインのアテや料理と楽しむのもいいが、註文すると30分はキッチンにこもってしまうので、マスターとの会話を楽しめないので、ほとんどがワインのみの利用が多いかな。

落ち着いた雰囲気だが、カウンターとテーブルが埋まるとテンヤワンヤになる。

その時は、待ち時間を楽しむのが大人のマナー。

何故遅いかは愛情を込めて、ひと手間かけた料理を作ってくれるからである。

奇想天外なセンス溢れる料理がたまに有るのも楽しいし、その料理に合わせてワインを楽しむのもいいでしょうね。

ただ、ここはワインBARなので料理だけの註文はタブー。

って、見たことないですけどねw


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このハイソなワインBARが南塚口に有るのが、私にとって奇跡!

私の知る限り、客層もよく心地良い時間をいつでも楽しめる。


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たまに出現するロゼはマルセル・リショー

マルセル・リショーはやっぱり好きですね。新酒も赤も好みの物ばかり。

ロゼって、こんなに美味しいの?と思わせてくれる。




他の日のワイン達

エチケットを見てるだけで楽しめる。

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今宵もナジャでワインと戯れましょ♡






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  1. 2013/10/09(水) 11:19:50|
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