コジ記

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ルナ・パルパドス / 西宮 苦楽園

ルナ・パルパドス / 西宮 苦楽園

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苦楽園は西宮市の高級住宅地で、少し山を登れば芦屋市の超高級住宅街の六麓荘がある。



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最近、スペイン料理に興味津々なんです。


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週末だったので一応予約の電話ん入れておいたが、客は私一人だけ。



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静かで落ち着いた空間でのランチは贅沢な時間。



スパークリング
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やっぱ、CAVAでしょ!

キリリとドライでよいね。




スペイン産の何とか?とリンゴのシュー
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甘さがドライなCAVAにいい!


パン
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プレーンなのとブラックオリーブ



タパス
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さわらのスモーク
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レアの鰆は、身がしっかりしていて、ねっとりとして薫香がいい!

花オクラ、ほおずきはフルーティー



エンパナーダ
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スペイン料理の言葉は、わかりにくく、聞き取りにくいし、覚えにくいw

エンパナーダは、ガリシア地方の伝統料理で具入りのパンで、今回はチキンのパイ。




玉ねぎのエスカリバーダ
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エスカリバーダは、焼き野菜。

オーブンで2時間のロースト

オリーブオイル 塩 ワインビネガーで味付け。

甘味!

じっくり焼いて甘みをひきだす。

シンプルなのがいい!




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もちろんスペインのワイン




アーモンドとサフランのスープ
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スペイン産のマルコナアーモンド。

見た目は素朴だが、香りも良く旨味もタップリ!





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ビオワインもありますね。




淡路鱧の天ぷら
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ソースは生トマト。スペイン料理にはトマトソースが多いですね。

テンプラはスペイン産まれのポルトガル語で、日本と作り方に違いがあります。

小麦粉、ビール、水、コーンスターチ

スペインの天ぷらにはビールが入っているんですよね。



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美味しい!

カラッとした衣とは裏腹に、熱い油で蒸されてフワフワに開いた鱧!

トマトソースがイイ!




高知県産カンパチ
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皮を炙られ香ばしいカンパチは肉厚!

火入れも丁度良い!

そして、付け合わせの野菜が美味しい!

あかず 里芋 生きくらげ 丸ズッキーニ




デザート
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オレンジ蜂蜜のアイス

有機レモンのシャーベット

スペインチーズのチーズケーキ

アップルバターケーキ




ハーブティー
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カモミールで〆



ランチ

これで税抜きだと、2500円!

満足いく内容やと思います。



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  1. 2013/11/08(金) 12:24:40|
  2. スペイン
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