コジ記

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台湾料理 丸玉食堂 / 神戸 三宮

台湾料理 丸玉食堂 / 神戸 三宮

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神戸の昔からある老舗。




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そんの銘店が、今年いっぱいで閉店します。

老年で体がエラいのと、材料の高騰、来年の消費税の増税で仕入れがキツくなるので、今年を期に店を閉めるみたいです。



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高校生の時に老麺を食べたのを思い出す。

二十歳を過ぎてビールに腸詰めで一杯やったのも思い出す。



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昼のひと時。

肉飯




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柔らかく臭みもない豚肉が、濃い目の味付けでトロトロの餡と絡んで旨い。



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神戸には沢山の中華料理店で肉飯が名物の店がありますが、ここの肉飯は肉飯が旨いと言われている店よりも好みです。



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この、どって事のない いつもの風景が無くなるのは切ないです。



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もやしスープは、醤油と胡麻油で味付け。

薄味でコクが、なんちゃらかんちゃらではなく

スープ自体は、あまり好みじゃないけど

他の料理の濃い味付けを考えると、このスープが活かされる。



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そして、別の日の昼。



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名物の老麺。

小さめの丼にドロドロの濃い目の味の餡。


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小さめの丼だけど、平打ち麺で、ドロドロの餡なので、満腹感は凄まじい。


これが食べれなくなるのは感慨深い。



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コレも違う日の昼。

油の影響だろうか、黒めの仕上がり。

脂っこいけどガツンとした味。

妙に旨い焼飯なんですよね。



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焼飯のお供に汁そば。

優しい味付けなので焼飯のお供。


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焼きそばも老麺も汁そばも、基本は平打ち麺。

この、どってことない普段の普通の風景。


DSC_5483.jpg

神戸の老舗が店を閉める。

明後日の大晦日までですよ!




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  1. 2013/12/29(日) 18:00:05|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

老麺が平打ちなん、いいね~。
  1. 2013/12/29(日) 23:59:21 |
  2. URL |
  3. ま~くん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ま〜くんさん、コメントありがとうございます。

餡が重くても麺が切れずに食べれるしモチモチ感、ボリューム感もあるし満足の一杯です。
  1. 2013/12/30(月) 10:05:03 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

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