コジ記

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スペイン食堂 マル・イ・ティエラ (MAR・y・TIERRA) / 西宮市 JR西宮駅

スペイン食堂 マル・イ・ティエラ (MAR・y・TIERRA) / 西宮市 JR西宮駅

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JR西宮駅の南側の駅近に新しいスペインバルが出来たという噂を聞いたので行ってみようという事になりました。

出来て間もない時期。遅めの時間だったので、すんなりと席をゲット!

安っぽくないオシャレな店内ですね。

関東の輸入食材屋が始めた事業みたいで、シェフも この前まで東京で働いていたみたいです。



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ガラス張りの壁には、

美味しそうな美脚がならぶ♡

この美脚は全て、イベリコ・ベジョータ。

イベリコ豚っていっても、ランクがあるんですよね。

基本は後脚で黒い爪が特徴のイベリコ豚。スペインのイベリア半島で育った豚は、全てイベリコ豚と呼ばれて放牧中にドングリを食べて育ったものが、最高級のベジョータと呼ばれます。ベジョータの意味はドングリなんですよね。

穀物飼料や人工飼料などが加わるとランクが下がる仕組みなのです。

放牧でドングリを食べて育ったイベリコ・ベジョータは、ドングリに含まれる成分が脂身の甘味を引き出し、熟成させると赤身の旨味と脂身が調和して、甘味と旨味を備え持つ最高のハムになるのです。

一本10万円以上するみたいですね。


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カウンターにはタパスが並び品定め。



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生ビールを飲みながら、手でナイフを入れた少し厚めで、36ヶ月熟成させたベジョータちゃんを摘まみます。




イベリコ・ベジョータ
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このベジョータ、旨いです!

口へ運ぶと体温で溶ける脂の甘味。

程よい塩加減で赤身の旨味が甘い脂と融和する。

シ・ア・ワ・セ・ダ♡



脚の付け根が美味しいんで、多めにお願いしましたw

しかも、お値段も魅力的なんですよね〜




タパスの盛り合わせ
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アンチョビポテトの塩加減としっとり感、ピストの野菜、オイルサーディンのオリーブオイル、安定していてどれも美味しいです。




CAVA
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強めの泡で程よい酸味。

飲みやすいのをもってきますね。




赤穂牡蠣のアヒージョ。
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プルプルの大ぶりの牡蠣がグツグツ揺れながらやっきました。

牡蠣とニンニクの風味が大爆発!

これは旨い!

美味しいオリーブオイルを使っていますね。




カジョス
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牛胃とチョリソー。

白インゲン豆のトマト煮込み。

安定の旨さ。




ポテト
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食べると止まらないw




グラスワイン
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スペインのテンプラだったと思うんですけど、バニラの風味で、ちょっと良いボルドーの様。

お値段以上。




タコのアヒージョ。
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イベリコ・ベジョータ
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おかわりw

しかもLサイズで!



トルティージャ
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兵庫県産「赤玉のアン」って卵のトルティージャ。

フワッフワw




イベリコ豚・ロースのロースト
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シンプルな調理です!

だからこそ、素材の良さがわかる。

メインの料理でテンションが下がる事は多いんですが、コレはありです。

厚みもあり、肉質も柔らかく、脂の甘味がジュワッと〜っと溶け出てくる。




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デザートもあるよん。


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輸入食材を取り扱っているだけあって、手頃で安定した物を提供してくれました。



パエリア食べるの忘れてたな。

次回は食べよっと!





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  1. 2014/01/08(水) 11:43:29|
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