コジ記

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タイガーダイナー 虎食堂 / 大阪 ナンバ

タイガーダイナー 虎食堂 / 大阪 ナンバ

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今年もペナントレースが始まりました。

オープン戦の時はズタボロで、なるべくタイガースの話はしないように現実逃避をしていましたw

初戦から伝統の一戦で惨敗、ドラゴンズにも二桁得点をお見舞いされて、どうなる事やらと思っていたんですけど、勝ち星も徐々に増やしていってるし、今年はルーキー岩崎投手も頑張ってくれているので、これからが楽しみです。



此処は「虎食堂」さんですが、甲子園ではありません。
ウラナンバの人気立ち飲み「丑寅」さんの姉妹店。
丑寅さんは「和」なのに対して、虎食堂さんは「洋」といった具合。



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ナンバに来ると一件目に立ち寄るこの店で、情報収集。

このBARは立ち飲みに詳しいので、近場の立ち飲み情報をゲット。
探偵事務所のように情報を持っているから助かります。



雨が降ってる日。
BARから近場がよかったので、徒歩30秒の「虎食堂」さん。



食前酒としてシェリーを飲みながら、黒板にズラリと並ぶメニューを選ぶ。

海ぶどう系のサラダが良さそうだ。



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隣の常連さんの所にきた「ローストビーフ」が、あまりにも旨そうだったので

海ぶどうのつもりが、口ではローストビーフと言ってしまっていた。



綺麗なピンクで、美しい刺しの入った生のブロック肉を取り出し、調理開始。

表面を軽く炙って、薄くカットされたローストビーフ。



口に含むと体温で脂が溶け出して、甘い幸福感に包まれる。

トッピングの塩で甘味を増やし、味噌でコクを増やす。

神様仏様、お肉様!!



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やっぱり、赤も欲しくなる。



小さなグラスに並々と継いでくれていたのは昔の話。

最近の立ち飲みは、思ったよりも ちゃんとしたグラスで出てくるんですよね。



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BAR昭和のマスターのオススメの煮込みハンバーグ。
コレとバケットだけで、満腹になると言われていただけあって、凄いボリュームだ!

註文する前にも、いつくか煮込みハンバーグを作っているのを見てたけど、作っている過程を見ているだけで旨そうだった。

陶器の鍋に火をかけて、オーブンから出てきたハンバーグとデミグラスソースをタップリと入れて、煮込み出す。
チーズと卵を落として、バーナーで炙る。

熱々の鍋でグツグツいいながら出てくる煮込みハンバーグは魅力的。



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このハンバーグ美味しいなぁ。

途中で半熟玉子を潰して〜



半熟玉子を潰すタイミングって悩みませんか?
先発で潰すか、中継ぎで潰すか、抑えで潰すか。

私は、中継ぎ派ですね。
最初は、プレーンで楽しんで途中から徐々に潰していって変化を楽しむ。



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チーズの焦げた苦味が気になるけど、デミグラスソースで食べるブロッコリーは美味しいよ。


真面目そうなシェフ。黙々と調理に励む姿は見ていて気持ち良い。

立ち飲みやけど、きっちりした料理を味わえる。



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新しいのに人気店になるのが、わかります。




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  1. 2014/04/11(金) 11:32:42|
  2. 立ち飲み
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