コジ記

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南インド料理 インダスレイ / 神戸 元町

南インド料理 インダスレイ / 神戸 元町

IMG_3591.jpg

インド料理週間です。
しつこい?w



南インド料理って少ないですよね?
インド料理屋のほとんどが、北インド料理ですよね。

北インド料理はカレーやナン、タンドールや肉料理などコクや旨味成分がタップリで濃い味付けが、日本人には受けやすいんでしょうね。

それに比べると南インド料理は野菜を多様に使っている。アッサリしていてヘルシーだから、女性にいいかもね。

そんなヘルシーな南インドの家庭料理を楽しめるお店がここ。



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「ベジタブルプラウ」

バスマティライスをクミン、クローブ、カルダモンなどのスパイスと、野菜を一緒に炊き込んだご飯。

南インドのスパイスヘルシーな炊き込みご飯ですね。



このまま食べるんじゃないんですよ!



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「ライタ」
ヨーグルトのサラダ。

玉ねぎやキュウリが入っていて、強めのヨーグルトの酸味が特徴的。



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「ベジタブルプラウ」に「ライタ」と、スパイスたっぷりの「じゃがいものカレー」を上にかけて、混ぜ混ぜして食べるんですよ。

「ベジタブルプラウ」は香りが良くて、口に入れるとフワッとスパイスとドライフルーツの甘さで不思議な味なんですけど、「ライタ」と「じゃがいものカレー」を混ぜることによって、スパイシーさと酸味とが、みごとに融合!

なおかつ、合理的な食べ方。

インド家庭料理って凄いね!



IMG_3601.jpg

食後のジュースなんかも入れてくれて、インドの家庭は素敵やね。



IMG_3648.jpg

別の日。

気になっていた「ラッサムライス」


IMG_3650.jpg

爽やかなルックス。
スープカレーのような感じ。

スパイスと酸味が効いたスープに、たっぷりの夏野菜とパクチー。

アッサリで爽やかなスープカレーは、夏にピッタリです!



IMG_3654.jpg

やはり南の暑い地域は、酸味が主張する料理が多いのかな。

酸味やパクチー。
東南アジアとの料理の共通点が見られますね。

気候や文化で食べる物や味付けが変わってくるのが面白いですね。





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  1. 2014/05/29(木) 10:19:26|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

だいぶ前のタモリ倶楽部で見ましたが、
国内で主食が小麦、米と違い、
ベジタリアンが多くて野菜のカレー中心とか色々面白いですね。

首都ニューデリーが北インド。
ITのバンガロールが南インド。
そこに東西を加えての故郷自慢が面白かったです。
  1. 2014/05/29(木) 17:34:16 |
  2. URL |
  3. ま~くん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>まーくんさん、コメントありがとうございます。

へー!
国内で主食まで違うのが面白いですね。

さすが、タモリ倶楽部!
マニアックですw
  1. 2014/05/29(木) 19:00:11 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

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