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マドラスキッチン / 神戸 三宮

マドラスキッチン / 神戸 三宮

IMG_3713.jpg

こちらも、神戸では人気店の南インド料理屋さん。



生田神社の道を北へ。
中山手通りを越えた右手に店があります。

そういえば、ちょい先にあるBARで、よう飲んでた事を思い出す。
もう、ありませんけどね。
懐かしい界隈。



そう。
この店では、どうしてもビリヤニを食べたかった。
ちゃんとした、作り方をしている店って少ないんですよね。



IMG_3721.jpg

「ハイダラバード・マトンビリヤニ」

ハイダラバードは、ノンベジで肉主体。
南インド料理なのに、野菜じゃなくて肉が入っている。
まぁ、インド全土で食べられてるから問題ないか。

ビリヤニってペルシャ語語源で、イランから渡ってきて、東南アジアの各国でも食べられているみたいですね。

作り方は、マリネした肉と米を一緒に蒸し焼きにして作ります。



IMG_3722.jpg

バスマティライスの中には、骨付きのマトンがゴロンゴロン入っていて、様々なスパイスの香りが胃袋を刺激する。

食材を蒸しあげるから、香りが立つんすかね。
ホンマに、ええ香り。



IMG_3728.jpg

南インド料理といえば、「ライタ」

さっぱりとしたヨーグルトのサラダと・・・



IMG_3730.jpg

辛いのダイジョブ?
うん、大丈夫!

しっかり香辛料を効かせてくれていますね〜。



そう、「ライタ」と「カレー」を「ビリヤニ」にぶっかけて、混ぜる!



IMG_3732.jpg

お〜!

本格的な仕上がり!



こういうビリヤニを出してくれる店って少ないかな。
ビリヤニもどきみたいなのが多い気がする。



IMG_3734.jpg

お口直しのチャイ。



現地でビリヤニは食べた事ないけど、現地に近いと思います。
大阪のビリヤニも攻めたくなってきた。
今年の夏は、毛穴を開けるために食べに行きましょか。






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  1. 2014/06/03(火) 10:49:22|
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