コジ記

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まるき / 大阪 日本橋

まるき / 大阪 日本橋

まるき20148 (9)

食後に軽く一杯やろうと恵美須町界隈を散策。
堺筋を渡って少し入ったところです。



まるき20148 (1)

通天閣のお膝元。

日本橋の外れ。
団地や住宅が並ぶ中に赤提灯が見えます。

M〜くんの行きつけの居酒屋さん。

常連さんと一緒だと、初めて行く店でも、入り口が広く感じれるのが、ありがたいです。



まるき20148 (8)

小芋とクリームコロッケをアテに焼酎を飲む。



硬い外皮の内側の小芋は、デリケートでホクホクホロホロで優しいお味で美味しい。

この小芋の炊いたんを食べて、大将と料理がリンクした。

昔は、やんちゃしてたであろう大将は、デリケートで心はホクホクで優しい。



剥き慣れない皮を捲るのも楽しいし、2個目3個目と剥くのが上手くなっていくのも嬉しい。



この日は、満腹ゆえに2品だけで帰ってしまったので、翌週にリベンジ。



まるき20148 (6)

ポテトサラダ

具材が大きく、ジャガイモと玉子の主張が強く食べ応えもあり満足のポテサラ!



まるき20148 (5)

刺身の盛り合わせ

木津市場で仕入れてくる魚は、どれもこれもハズレなく美味しい。

きめ細かい「よこわ」のサラッとした脂と香り。
浅くフレッシュで塩の効いた「きずし」。
「岩牡蠣」は濃厚!

酢橘やレモンが付くのもイイね。



まるき20148 (4)

「鰹の皮の炙り」

刺身の盛り合わせを作りながら、炙っていた鰹の皮。

炙られて香ばしい皮目は、脂の旨味が表面に滲み出て、塩がしっかり効かせてある。

コレは酒のアテにドンズバ!



コレらに合わせたのは焼酎。
麦焼酎の神の河をホワイトオークで長期熟成させたのが、ウイスキーの様な薫りを醸し出していて美味しい。



まるき20148 (3)

「タコの旨煮」

大きな一本の美脚が出てきた。
目の前で会話をしながら蛸の脚をスライスしていく。

なにわ闊歩居酒屋スタイルとでも云っておこう。
食材が、どのように調理されているか見るのを愉しみながら、大将と会話を愉しみながら、美味しい食事を愉しむ。

この、ながら食事が愉しいのである。


しっとりとした旨味の詰まった蛸のは、程よいシコシコ食感を残してある。



まるき20148 (2)

「甘海老の唐揚げ」

大ぶりの立派な甘海老。

レアぎみのキュイソン。
(個人的な好みは、もう少し火を入れている方が良かったかな。)

皮も柔らかく頭からかぶりつくと頭の味噌を味わいながらブリンブリンの身を味わえる。



まるき20148 (7)

「カニのクリームコロッケ」

パン粉の代わりに油揚げで仕立てた創作コロッケ。

カリッと上がった油揚げは、薄い皮目が破れた途端に濃厚なベシャメルとカニの旨味と甘味が口に広がる!
美味しい♡



魚の炙り方、火の入れ方。
丁寧な仕事ぶりです。

魚の焼き具合を見る時の真剣な眼差しが印象的でした。

どの料理も手頃で美味しくいただける居酒屋ですね。

サービスも目配り気配り心配りしていただけましたので居心地も良かったです。

こんな居酒屋が近所に在ったら危険です!
毎日入り浸ってしまいそうですw









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  1. 2014/08/29(金) 19:20:37|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

そう、危険なのだw
  1. 2014/08/31(日) 00:10:37 |
  2. URL |
  3. ま~くん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ま〜くんさん、コメントありがとうございます。

もう、トラップにハマっていますもんねw
ホンマ、近くにあれば危険w下線の文
  1. 2014/09/01(月) 19:53:00 |
  2. URL |
  3. コジ #-
  4. [ 編集 ]

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